Европа назвала условия сохранения транзита газа через Украину

Внедрение реформы Нафтогаза должно оказать решающее значение для поддержания доверия к Украине как транзитеру природного газа. Изменения должны быть произведены не позднее чем сразу после завершения арбитражного дела между НАК Нафтогаз и ПАО Газпром в Стокгольме.
Глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач

Секретариат Европейского энергетического сообщества в целом одобрил план реформирования НАК «Нафтогаз» от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, однако внес существенные коррективы с целью полного удовлетворения Третьего энергетического пакета для сохранения транзитного потенциала Украины.

Об этом говорится в соответствующем документе Секретариата ЕЭС, который опубликован 6 мая этого года, сообщает «Слово и Дело».

«Секретариат просит Министерство внести изменения в соответствии с его замечаниями относительно полного удовлетворения Третьего энергетического пакета относительно разделения монополии и предоставления полной независимости действий оператора системы транспортировки (ОСТ) природного газа («Укртрансгаз» – Ред.)», – говорится в документе.

Помимо этого, Секретариат призвал Минэнергоугля Украины внести изменения по разделению НАК «Нафтогаз» на утверждение Кабинета министров Украины без каких-либо задержек.

«Чтобы гарантировать вступление изменений в силу не позднее 1 июня 2016 года», – говорится в документе.

Андрей КоболевПредседатель правления НАК «Нафтогаз Украины»
Коболев намерен ликвидировать ДК «Газ Украины»Сказано 13 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Согласно реформе НАК «Нафтогаз», ОСТ «Укртрансгаз» вместе с подземной системой хранения газа переходит под контроль Минэнергоугля. В то время, как сам НАК «Нафтогаз» перейдет под управление госкомпании по управлению государственными активами в сфере электроэнергии, добычи газа и нефти, а также их поставок при Минэкономики, которую еще нужно будет создать.

«Вместо передачи управления «Укртрансгаз» в Министерство энергетики Секретариат просит о создании новой компании под компетенцию Министерства, к которому вся инфраструктура передачи газа будут переведена шаг за шагом», – заявил глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач.

По его словам, параллельно с этим Минэнергоугля должно передать полномочия управления всеми генерирующими компаниями (АЭС, ГЭС, ТЭС и ТЭЦ) другому государственному органу.

Копач отметил, что внедрение этих изменений должно оказать решающее значение для поддержания доверия к Украине как транзитера природного газа. Изменения должны быть произведены не позднее чем сразу после завершения арбитражного дела между НАК «Нафтогаз» и ПАО «Газпром» в Стокгольме.

ЕК поможет Украине и РФ обсудить вопросы транзита газаЕвропейская комиссия выразила готовность быть посредником в переговорах между Украиной и Россией в согласовании вопросов о поставках и транзите природного газа.

Как сообщалось ранее, энергетический совет США-ЕС подтвердил значение Украины как одного из важнейших транзитеров природного газа в ЕС и подчеркнул важность проходящих в стране реформ.

Напомним, по мнению главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, реструктуризация «Нафтогаза» при одновременном сохранении транзитного потенциала Украины и создание конкурентного рынка природного газа являются приоритетными направлениями в работе нефтегазовой компании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...