Fitch подтвердило рейтинг дефолта «Нафтогаза»

Ликвидность Нафтогаза остается крайне слабой, так как на конец 2015 года остатки денежных средств на корсчете компании составляли 7,1 млрд грн по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило неизменным долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК «Нафтогаз Украины» на уровне ССС.

Рейтинг на уровне CCC указывает на существенный кредитный риск эминтента и дефолт представляется реальной возможностью, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-релиз агентства.

«Отрицательный операционный дефицит компании значительно улучшился в 2015 году и должен улучшаться дальше благодаря постепенной либерализации рынка природного газа», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

В то же время в Fitch отметили продолжающееся покрытие убытков компании со стороны государства с помощью инъекций из Бюджета. Как известно, бюджетные средства идут на покрытие разрыва между импортными ценами на газ и внутренними ценами на газ для населения. Значительная часть долгового портфеля «Нафтогаза» представлена отечественными банками и гарантируется государством.

Fitch подчеркивает, что ликвидность «Нафтогаза» остается крайне слабой, так как на конец 2015 года остатки денежных средств на корсчете компании составляли 7,1 млрд грн ($297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд грн ($644 млн).

«Нафтогаз» подал иск на Россию за утерянные активы в КрымуНАК «Нафтогаз Украины» подал иск в международный суд против России по требованию возмещения ущерба вследствие потери активов на территории Крыма, после его аннексии.

«Мы ожидаем, что «Нафтогаз» будет продолжать обслуживать свой внешний долг, включая ссуды $1,4 млрд «Газпромбанка» со сроком погашения в 2018 году и недавно полученный кредит от ЕБРР в размере $300 млн. Мы также ожидаем, что отечественные банки Украины будут рефинансировать кредиты «Нафтогаза», как это было в последние годы», – отмечает агентство в сообщении.

Напомним, что реструктуризация «Нафтогаза» при одновременном сохранении транзитного потенциала Украины и создание конкурентного рынка природного газа являются приоритетными направлениями в работе нефтегазовой компании.

Как сообщалось ранее, НБУ в течение первого квартала 2016 года покупок ОВГЗ на финансирование «Нафтогаза» или Фонда гарантирования вкладов не осуществлял.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...