Семерак озвучил свое видение реформ недропользования

В рамках децентрализации право принятия решения о выдаче спецразрешения на добычу торфа или песка следует передать местным органам самоуправления.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак хочет открыть реестр выданных специальных разрешений по недропользованию, а также выложить в открытый доступ геологическую информацию.

Об этом Остап Семерак написал на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Для инвесторов хочу подчеркнуть, что мы уже работаем над тем, чтобы открыть реестр выданных спецразрешений и геологическую информацию», – написал Семерак.

Министр считает, что в рамках децентрализации право принятия решения о выдаче спецразрешения на добычу торфа или песка следует передать местным органам самоуправления.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил, что руководители природных парков будут избираться на открытых конкурсахСказано 4 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, внедрение прозрачных, понятных и неизменных правил предоставления недр в пользование должны стать приоритетом в реформировании отрасли. «Этот вопрос должен быть решен раз и навсегда, а коррупция должна быть уничтожена», – добавил он.

Чтобы искоренить коррупцию в сфере пользования недрами Семерак предложил создание совместных групп при участии бизнес-омбудсмена и бизнес-ассоциаций для рассмотрения жалоб в сфере природопользования.

Остап Семерак подчеркнул, что потенциал отечественных недр оценивается от $3 до $8 трлн. «Сейчас наиболее затратные процедуры в недропользовании, например, разведка, проводятся за государственный счет. А вот лицензии на пользование недрами выдаются исправно. Только неизвестно, по какому принципу», – сетует министр экологии.

Напомним, что в начале мая этого года Остап Семерак поручил руководителям национальных природных парков в пределах украинских Карпат разработать план расширения границ природно-заповедных территорий.

От депутата до министра: как выполняют свои обещания Кубив, Насалик, Кутовой и Семерак?Как выполняют свои обещания новоиспеченные министры-бывшие нардепы Кубив, Насалик, Кутовой и Семерак?

Он также поручил уволить руководителя Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области из-за незаконной вырубки леса природно-заповедного фонда страны.

«Слово и Дело» зафиксировало всего 46 обещаний Остапа Семерака, из которых он выполнил 30. Коэффициент его эффективности – 65%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...