В Минэкологии приступили к расширению заповедной зоны Карпат

Реализация проекта Сохранение Украинских Карпат предусматривает расширение территорий 9 национальных природных парков почти на 80 тысяч гектаров.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак поручил руководителям национальных природных парков в пределах украинских Карпат разработать план расширения границ природно-заповедных территорий.

Соответствующее поручение он дал руководителям национальных природных парков во время совещания в Яворовском национальном природном парке, сообщает «Слово и Дело».

По мнению министра, сегодня нужно совместно работать над расширением национальных природных парков украинских Карпат.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил, что руководители природных парков будут избираться на открытых конкурсахСказано 4 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы должны поддержать и способствовать реализации проекта «Сохранение Украинских Карпат», в рамках которого предусмотрено расширение территорий 9 национальных природных парков почти на 80 тысяч гектаров», – пояснил министр.

По его словам, в планы расширения заповедных зон входят нацпарки «Карпатский», «Ужанский», «Синевир», «Гуцульщина», «Вижницкий», «Зачарованный край», «Верховинский», «Черемошский», «Святые Бескиды».

Остап Семерак подчеркнул особую роль в сохранении окружающей среды Украины Карпатских лесов.

«Пралеса Карпатского биосферного заповедника и Ужанского национального природного парка составляют основу природоохранных территорий Карпатского региона, но еще многие из них являются не заповедными и массово вырубаются», – отметил Остап Семерак.

Потопы и оползни в обмен на кусок хлеба. Куда уходят украинские леса?Вопрос вырубки украинских лесов всегда стоял ребром. Но с каждый годом ситуация только ухудшается, а на данный момент проблема приобрела катастрофические масштабы: от незаконной вырубки стали страдать не только ценные карпатские леса, но и Донбасс.

Семерак призвал сделать все для сохранения и воспроизводства редких видов растительного и животного мира, сохраненного в национальных природных парках Карпат.

«Мы продолжим внедрение требований украинского законодательства по увеличению площади заповедных территорий до 15% от площади государства», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Остап Семерак поручил уволить руководителя Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области из-за незаконной вырубки леса природно-заповедного фонда страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...