Минэкологии ждет от Порошенко указа о создании заповедника в Чернобыле

Читати українською
И. о. главы Минприроды Анна Вронская надеется на скорейшее издание указа об основании заповедной териитории вместо Чернобыльской зоны отчуждения.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины ожидает, что Президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о создании в Чернобыльской зоне отчужденя биосферного заповедника.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом сегодня на брифинге заявила и. о. главы Минприроды Анна Вронская.

«Такой заповедник создается указом Президента. Все документы, которые требовались от Министерства экологии, мы подготовили, они сейчас находятся в Администрации Президента, и мы надеемся, что Президент поддержит эту идею и подпишет этот указ именно до 26 апреля, когда мы будем отмечать 30-ю годовщину Чернобыльской трагедии», – сказала Вронская.

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчужденияКарта зоны отчуждения Чернобыльской АЭС буквально усыпана хранилищами радиоактивных отходов: речь идет как об отходах самой ЧАЭС, так и о новом хранилище отработанного ядерного топлива современных украинских атомных электростанций.

По ее словам, 10-километровая зона вокруг АЭС сохранит свой прежний статус, а на оставшихся 200 тысячах гектаров нынешней ЧЗО планируют создать биосферный заповедник. Доступ на территорию такого заповедника будет, как и прежде, ограничен.

Напомним, еще в прошлом году премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, а вместо него создать соответствующий государственный концерн и радиологический заповедник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...