От депутата до министра: как выполняют свои обещания Кубив, Насалик, Кутовой и Семерак?

Анализ выполнения обещаний Степаном Кубивым, Тарасом Кутовым, Игорем Насаликом и Остапом Семераком.
Кабмин Гройсмана

«Слово и Дело» продолжает знакомить читателей с тем, насколько ответственны украинские политики. Ранее мы рассказывали о новоиспеченных министрах Лилии Гриневич и Иванне Климпуш-Цинцадзе, которые попали в Кабмин Гройсмана прямо из сессионного зала Верховной Рады.

Сегодня мы расскажем об остальных членах правительства, которые еще на прошлой неделе были народными депутатами Украины.

Степан Кубив

Степан Кубив в 2014 году был главой НБУ. В VIII созыве Верховной Рады был членом фракции «БПП» и представлял Президента в парламенте. Сейчас же он занимает должность первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли.

На сегодняшний день «Слово и Дело» зафиксировало 28 обещаний Кубива. 5 из них он не выполнил.

Так, еще будучи главой Нацбанка, Кубив не справился с обещаниями подписать меморандум о сотрудничестве с МВФ, стабилизировать курс гривны и внести в Раду законопроект о введении моратория на валютные кредиты.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заверил, что гривна стабилизируется после получения первого транша кредита МВФСказано 11 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще 8 обещаний Кубива имеют статус «в процессе выполнения».

Это и обещание отозвать из ВР 178 законопроектов для инвентаризации, и поддерживать все инициативы по отстаиванию интересов Львовской области.

Большинство обещаний Кубива (15 или 54%) на сегодня являются выполненными.

Среди них обещание о том, что Порошенко подаст в ВР законопроекты по безвизовому режиму и обещание включить в повестку дня работы ВР проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия)».

Также Кубив еще во главе Нацбанка справился с обещанием не тратить на поддержку курса гривны ни одного доллара.

Игорь Насалик

Игорь Насалик в Кабмине Гройсмана занял должность министра энергетики и угольной промышленности Украины.

На его счету 3 актуальных обещания. Из этого количества 2 Насалик уже провалил.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик пообещал участвовать в местных выборах на ДонбассеСказано 22 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Он не справился с обещаниями принять участие в местных выборах на Донбассе, а также с тем, что на выборах мэра Калуша «Украинская партия» поддержит Игоря Матвийчука.

Еще 1 обязательство Насалика имеет статус «в процессе».

Это обещание за 5 лет провести теплоизоляцию коммунальных домов в городе Калуш.

Тарас Кутовой

Нынешний министр аграрной политики и продовольствия Украины, а ранее нардеп-мажоритарщик от округа №151 в Полтавской области Тарас Кутовой на сегодня раздал 33 обещания.

Большую часть из этого количества (17 или 52%) он провалил.

Это обещания добиться внедрения народной законодательной инициативы, обеспечить бесплатный доступ к специальным лечебным заведениям, а также ввести Народное вето и Народный вотум недоверия.

Тарас КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Кутовой пообещал добиться внедрения народной законодательной инициативыСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

9 обещаний Кутового имеют статус «в процессе выполнения».

Среди них – добиться привлечения инвестиций в округ, добиться законодательного урегулирования деятельности газодобывающих предприятий и разработать, законодательно закрепить и внедрить программы возрождения региона.

Выполнил Кутовой на сегодня 6 своих обещаний – разрабатывать и реализовывать инициированные общинами социальные проекты, добиться открытия для граждан данных о доходах и расходах бюджетов всех уровней, добиться экономического роста в обществе и другие.

Остап Семерак

Остап Семерак – министр экологии и природных ресурсов в правительстве Гройсмана. Ранее он был народным депутатом VIII созыва. Правда, до этого он уже познал мягкость министерского кресла – в первом Кабмине Яценюка Семерак занимал пост министра Кабинета министров.

На его счету на сегодня 42 обещания.

Из этого количества Семерак провалил 11.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил о намерении продать автомобили Кабинета МинистровСказано 20 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Среди них обещания продать автомобили Кабинета Министров и о том, что отключений электроэнергии в отопительный сезон не будет.

Одно обещание Семерака – инициировать дополнительные выплаты чернобыльцам – на сегодня имеет статус «в процессе выполнения».

30 обещаний Семерака (71%) на сегодня являются выполненными.

В частности, обещание о том, что члены Кабмина будут летать исключительно рейсовыми самолетами эконом-класса, а также обещания на 20% сократить количество центральных органов исполнительной власти и вернуть «скифское золото» в Украину.

С полным перечнем обещаний министров можно ознакомиться, нажав на их имена.

Загрузка...