Эксперт объяснил, что играет против Украины в вопросе выплаты «долга Януковича»

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В этом вопросе нельзя исключать факт, что РФ финансирует и участвует в войне на Донбассе. Все экономические последствия – это ответственность РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что Минфин РФ потребует включить погашение «долга Януковича» в помощь МВФ.

«Сложность в том, что МВФ признает «кредит Януковича» государственным долгом, потому что он был взят из официальных источников, а они принадлежат и контролируются правительством РФ. У России есть определенные основания требовать его погашения или урегулирования его выплаты иным образом», – объясняет Сиденко.

Поэтому, как отметил эксперт, к сожалению для нас, сказать, что в позиции РФ в этом вопросе нет никаких оснований, вряд ли можно.

Власть изначально допустила ошибку в вопросе выплаты РФ $3 млрд – экспертУкраина не должна отказываться от выплаты долга, но его возврат возможен только после прекращения войны.

«Статус долга не играет нам на пользу. Механизм переговоров, когда фактически единственным субъектом, который предъявлял спрос на ценные бумаги, была РФ, и все обстоятельства об этом свидетельствуют, делает защиту этой позиции весьма сложным делом. Для Украины лучше, чтобы трактование долга была частным», – считает он.

По его убеждению, для решения ситуации нужен компромисс, который поддержат ведущие государства, имеющие контрольный пакет акций в рамках МВФ, и, конечно, нельзя исключать убытки, которые нам должна возместить РФ.

Как известно, в начале мая Президент Украины Петр Порошенко ввел бессрочный мораторий на выплату «долга Януковича».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...