Власть изначально допустила ошибку в вопросе выплаты РФ $3 млрд – эксперт

Андрей Новакэкономист

Министр финансов Наталья Яресько предположила, что Украина может изменить условия реструктуризации «долга Януковича». Ранее Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долларов.

Власть изначально допустила ошибку в вопросе выплаты РФ $3 млрд, поскольку это должен решать только Глава государства.

Сейчас это всего лишь предположение Яресько. Россия, даже если мы предложим новые условия реструктуризации, не согласится на них. Не в правилах РФ соглашаться на предложения Украины. Власть вообще неправильно поставила вопрос по российскому долгу. Этот вопрос должен ставить не министр финансов, даже не премьер-министр, а только Глава государства.

Украина должна поставить вопрос так: мы не отказываемся от выплаты долга. Нет понятий «долг Януковича» или «долг Азарова». Это государственный долг. Цивилизованные страны работают по принципу преемственности власти. Поскольку это госдолг, мы не должны отказываться, но должны четко заявить, что начало его выплаты будет только после полного прекращения войны.

Эксперт: судебные иски закончатся тем, что Украина будет должна РФ $3 млрд, а Россия нам – $30 млрдСпециалист поделился соображениями относительно того, что МВФ готов изменить правила, чтобы продолжить кредитование Украины.

Учитывая, что у нас война с РФ, любые торговые, финансовые и политико-дипломатические отношения с РФ должны быть в одном контексте – прекращение войны и полный вывод российских войск с территории Донбасса и Крыма.

Если мы будем вести сейчас переговоры с РФ не на поле войны, а на торговом, юридическом или дипломатическом, мы проиграем.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...