Рост тарифов ЖКХ: спасут ли субсидии и к чему приведет очередное повышение? Эксперт

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Повышенные тарифы ударят по всем – как по среднему, так и по зажиточному классу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко, анализируя заявление Владимира Гройсмана о том, что украинцы с низким уровнем дохода не почувствуют повышения цены на газ, поскольку наработана эффективная система субсидий.

«Трудно представить, каким образом построить справедливую систему субсидий. Единственный источник – увеличение рентных платежей, но в таком случае будет огромное сопротивление добывающей отрасли. Частные добывающие компании будут однозначно настроены против», – констатировал Дьяченко.

Как отметил эксперт, нынешние цены на газ будут очень серьезны грузом, а субсидии не покроют эту проблему, и не исключено, что повышенные тарифы приведут к массовым неплатежам.

«Одно дело, если бы 5% в стране нуждались в субсидиях, а у нас до 75% населения могут потребовать субсидий. Это реальность. Нынешняя система вряд ли сможет обеспечить такое количество людей. Она может быть даже очень продумана, но это слишком большое количество и это неправильно по факту, когда такой процент нуждается в помощи», – анализирует он.

При этом, по его словам, кроме прозрачной системы субсидий, нужны также реформа заработной платы, более гибкая система соцпомощи, ликвидация монополии НАК «Нафтогаз», из-за которой сейчас также завышают цены.

Добавим, что вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что средств, которые зафиксированы в Государственном бюджете, хватит для того, чтобы предоставить субсидии.

Загрузка...