Потопы и оползни в обмен на кусок хлеба. Куда уходят украинские леса?

Вопрос вырубки украинских лесов всегда стоял ребром. Но с каждый годом ситуация только ухудшается, а на данный момент проблема приобрела катастрофические масштабы: от незаконной вырубки стали страдать не только ценные карпатские леса, но и Донбасс.

Неконтролируемая вырубка лесов и экспорт украинской древесины для Украины стали серьезной проблемой. Среди основных причин, побуждающих население заниматься незаконной вырубкой леса – безработица и низкий уровень жизни, – пишет «Слово и Дело».

Без леса и туристов

Традиционно больше всего от вырубки лесов страдают леса в украинских Карпатах. Причина этому – огромный запас леса в регионе. По официальным данным, лесомассивы занимают около 16% всей территории страны. Это почти 11 миллионов гектар лесов. 40% из них припадает на западную Украину, где вырубка достигла масштабов экологического бедствия.

Основные причины занятости населения в незаконной вырубке лесов ясны – социально-экономическое состояние украинцев оставляет желать лучшего, и с каждым годом ситуация только усугубляется. Не способствует улучшению уровня жизни и девальвация национальной валюты. В сельской местности западных регионов ситуация особенно острая.

По данным Госслужбы занятости на 1 квартал 2015 года уровень безработицы там зашкаливает: в Ивано-Франковской области 23,5 тыс. человек, во Львовской области 37,1 тыс. человек, в Закарпатской 14,5 тыс. человек.

Впрочем, куда сильнее в лесоповале виновата низкая оплата труда в регионе и по стране в целом, которая заставляет людей идти на «частные», а на деле часто незаконные, предприятия по вырубке дерева и первичной обработке – т. н. лесопилки.

А пока люди, как умеют, зарабатывают на кусок хлеба, от выпиливания леса страдают заповедные и рекреационные зоны, разрушая тем самым и уникальную экосистему, и туристический потенциал страны.

Донбасские аферы

Под шумок накаленной ситуации на восточном направлении, выпиливанием лесов решили заняться и на Донбассе. Так, в Краснолиманском районе правоохранители открыли уголовное производство по факту незаконной вырубки леса на территории Донецкой области. Пока среди подозреваемых 10 предпринимателей и должностных лиц, но кого из них, в конечном счете, привлекут – большой вопрос. Ведь против «уничтожителей леса несколько лет назад открывалось уголовное производство, но дело не было доведено до конца, злоумышленники остались на свободе». Правоохранители утверждают, что разоблачили и задокументировали ряд преступных схем, по которым руководители «лесхозов» региона и подконтрольных им коммерческих структур зарабатывали деньги на незаконной вырубке леса. Ежемесячный незаконный оборот денежных средств злоумышленников достигал 10 миллионов гривен.

Продажа только пиломатериалов – вторая проблема в лесхозе. Ведь лес, который вырубают на территории большинства областей, не доставляют на предприятия для его дальнейшей обработки. 70% полностью перенаправляют на экспорт, как необработанную древесину в виде досок и леса-кругляка, где иностранные предприятия, чаще всего стран Евросоюза, за счет украинского сырья обеспечивают себя древесиной для обработки (мебель, бумага и пр.), и продают готовые изделия по высоким ценам, в том числе, и в Украину. Поэтому в результате таких действий Украина лишается не только лесомассивов, но и теряет тысячи рабочих мест и миллионы долларов, превращаясь в сырьевой придаток других стран по еще одной сфере промышленности.

Личный взгляд

Посмотреть на ситуацию с вырубкой леса довелось в Рожнятивском районе Ивано-Франковской области. Тут, через несколько населенных пунктов ежедневно проезжают десятки лесовозов, таща за собой по несколько прицепов кругляка. Вырубка происходит 20 километрами выше села Осмолода в горах – зеленом туристическом месте. Находится место недалеко от заповедника Горганы, буквально у подножья.

Многие местные из близлежащих сел заняты на лесоповале, потому что «хорошо платят». Тут говорят, что вырубкой леса занимается частный коммерсант и намекают на не совсем законную предпринимательскую деятельность. Отвозится кругляк на несколько лесопилок вокруг, но в принципе, лесопромышленное предприятие тут есть едва ли не в каждом селе. Деревья обрабатывают только первично – их распиливают на доски и продают за бесценок в соседнюю Польшу, Чехию и Словакию.

Виктор ГаласюкНародный депутат Украины
Галасюк заверил, что Президент не ветирует законопроект о запрете экспорта леса-круглякаСказано 18 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Раньше лес сплавляли реками и возили по узкоколейке, но позже для удешевления процесса доставки дерева от этого способа отказались. Теперь дерево к предприятиям подвозят перегруженные накрененные «лесовозы-камазы» с дополнительными прицепами, в результате чего дороги от Рожнятова и до Осмолоды просто не существует – ямы достигают 40 см в глубину. Но разбитые дороги, по которым больше невозможно проехать легковым автомобилем, только часть проблемы. Деревья тут укрепляют не только берега рек, но и горы, и их вырубка, в результате, приводит к потопам, оползням и другим стихийным бедствиям в регионе. Водители лесовозов убеждены, что ничего дурного не делают. Но и рассказать что-то о своей работе отказываются.

За несколько часов пути по Рожнятовскому району Ивано-Франковской области в вечернее время встретилось более 20 таких перевозчиков. Как оказалось, уничтожители леса не знают отдыха и в выходные дни.

Впрочем, местное население делать с незаконной вырубкой ничего особо и не планирует. В селах убеждают: помимо туризма, это — едва ли не единственный источник дохода. И, похоже, неплохой: ведь во всех этих селах стоят настоящие дворцы, вероятно, тоже из незаконно спиленных деревьев.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...