Черновицкий губернатор о лесном браконьерстве в Карпатах знает, но бороться отказывается

Читати українською

Губернатор Буковины Александр Фищук знает о проблеме незаконной вырубки леса в Карпатах, но бороться с проблемой не готов – мол, нет доказательств.

Губернатор Черновицкой области Александр Фищук признал проблему незаконной вырубки леса в Карпатах и бесконтрольного вывоза древесины за границу.

Сделать такое признание голову региона вынудили местные общественные активисты, 25 августа устроившие пикет под областной администрацией, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Чернівецький промінь».

«Лес разворовывают, но фактов комиссия не нашла», – такой лаконичный ответ на претензии общественности о том, что в области происходит неконтролируемая вырубка леса, дал Фищук.

Как оказалось, группа инспекторов, которая проверяла указанные факты, нарушений закона не выявила. На требования активистов изменить состав комиссии, губернатор лишь развел руками, а когда прозвучало предложение последовать примеру главы соседнего региона Геннадия Москаля, который полностью запретил вывоз леса за границу, Фищук констатировал, что сделать этого не может, потому что на это у него нет юридических оснований.

Фищук планирует продавать лес на торгах и аукционахСказано 2 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Насколько мне известно, было такое распоряжение, и мне сказали, что оно уже отменено, так как оно несет регуляторный характер и, соответственно, должно быть подписано и утверждено юстицией», – заявил губернатор.

Предложения по люстрации руководства областных лесхозов Фищук также комментировать отказался. «На сегодняшний день отрасль должна работать... У нас остался вопрос по Выжницкому лесному хозяйству, свое предложение я озвучивал и мы свои предложения туда отправили», – сказал чиновник.

Отметим, что Фищук работает на должности главы Черновицкой областной администрация с 5 февраля 2015 года. За это время он дал лишь 9 обещаний, 3 из которых выполнил, еще одно – провалил. В частности, зафиксировано как выполненное его обязательство продавать лес на торгах и аукционах. Как выяснили активисты «Слова и Дела», указанные аукционы в области за время работы Фищука действительно проходили, однако, как видим, проблему незаконной вырубки и сбыта древесины это не решило.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...