Европа получила возможность хранить газ в украинских хранилищах

Максимальная суточная входная мощность со стороны Украины составляет 19 млн куб. м в сутки на постоянном основании.

Газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с апреля начнет работу в двунаправленном режиме, что позволит европейским трейдерам использовать украинские подземные хранилища газа для его хранения.

Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«С 1 апреля 2016 года точка соединения Будинце становится двунаправленной – с возможностью входа со стороны Украины в направлении системы Eustream», – говорится в сообщении.

В компании подчеркивают, что максимальная суточная входная мощность со стороны Украины составляет 19 млн куб. м в сутки на постоянном основании.

Eustream также говорит о предоставлении потенциальным клиентам дополнительной входной мощности с территории Украины, но она пока будет доступна на непостоянном основании. 

Напомним, что интерконнектор «Вояны-Ужгород» до сих пор использовался только для поставок газа из Словакии в Украину, остальные транспортные мощности были законтрактованы на словацкой стороне «Газпромом».

Эксперт: РФ сама ставит крест на газовом диалоге с УкраинойСпециалист прокомментировал заявление руководства НАК «Нафтогаз» о том, что Украина может обходиться без газа из РФ круглый год.

Этот факт не давал другим компаниям доступ к транспортировке газа из Украины в Словакию. Эта возможность является необходимым условием при использовании украинских ПХГ в интересах европейских компаний.

Как сообщалось ранее, «Укртрансгаз» поставил европейским потребителям в марте на 2 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что ведомство готово продавать газ Украине по цене ниже 180 долларов за тысячу кубометров.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...