Эксперт: РФ сама ставит крест на газовом диалоге с Украиной

Александр Гудымаполитический деятель

Украине под силу обойтись без российского газа, но зарекаться нельзя, потому что российский вариант самый логичный и должен быть самым дешевым для нас.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр топлива и энергетики, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, анализируя заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что Украина способна обходиться без газа из РФ круглый год.

«Мы должны были покупать у РФ газ на границе Украина-Россия как минимум на $30 дешевле, чем мы покупаем его на границе Словакия-Украина через транзит. А для того, чтобы нам этот газ транспортировать с западной границы в Луганскую и Харьковскою области, нужно потратить немалые деньги», – объясняет Гудыма.

Как отметил специалист, сегодня ситуация зависит не от Украины, потому что мы вместе с Европой уже доказали вместе, что можем обойтись без газа из РФ. Россия явно проигрывает, потому что ее газ фактически продается, пройдя дистанцию.

«Только в условиях гибридной войны такое может быть», – подчеркнул он.

По его убеждению, мы должны добиваться цены на $30 меньше. То, что РФ отменяет или не предоставляет скидку, хуже для них, потому что они отталкивают Украину от лучшего для них варианта и приближают нас к сотрудничеству с ЕС. Такими шагами РФ фактически ставит крест на экономическом газовом диалоге.

Как известно, 16 марта 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина будет закупать газ в диапазоне 160-170 долларов за тысячу кубометров.

Загрузка...