Место Шокина занял прокурор, который начал расследование против Сакварелидзе

Читати українською
Обязанности генерального прокурора Украины будет выполнять один из заместителей Виктора Шокина Юрий Севрук.
Юрий СеврукФото: 112.ua

Обязанности генерального прокурора Украины до назначения парламентом нового руководителя ГПУ будет выполнять заместитель Шокина Юрий Севрук.

Об этом на брифинге сообщил представитель ГПУ Владислав Куценко, пишет со ссылкой на «Укринформ» «Слово и Дело».

«После завершения процедурных моментов, связанных с сегодняшним решением парламента, в соответствии с частью 3 статьи 9 Закона Украины «О прокуратуре», обязанности генерального прокурора будет выполнять первый заместитель генерального прокурора Севрук Юрий Григорьевич», – разъяснил Куценко.

В средствах массовой информации фамилию Севрука ассоциируют с противостоянием команде Давида Сакварелидзе. В частности, именно Севрук летом 2015 года стал инициатором служебного расследования против Сакварелидзе. Последнего тогда обвинили в нарушении порядка и сроков при подготовке к тестированию кандидатов на должности в местных прокуратурах. Также Севрук обвинял Сакварелидзе в непрозрачном отборе исполнителей подготовки тестов.

Революции в ГПУ после отставки Шокина не будетПолитолог прокомментировал информацию о том, что Верховная Рада уволила Шокина, но накануне своего ухода генпрокурор уволил Давида Сакварелидзе.

За кулисами же говорили о том, что данное служебное расследование – не что иное, как месть Сакварелидзе за попытку реформировать ГПУ. Именно это в ноябре прошлого года стало причиной обращения ряда общественных организаций, в том числе Transparency International, к генпрокурору Шокину с требованием исключить Севрука из состава конкурсной комиссии по отбору членов Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, сегодняшнее решение об отставке генпрокурора Виктора Шокина в Раде поддержали 289 народных депутатов. Перед тем, как уйти с должности, Шокин успел уволить из органов ГПУ своего заместителя и по совместительству прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе якобы за нарушение прокурорской этики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...