Революции в ГПУ после отставки Шокина не будет

Читати українською
Политолог проанализировал ситуацию, которая сложилась в Генпрокуратуре, и предположил, как будут разворачиваться события далее.
Владимир Фесенко

В открытой войне ГПУ необходимо было «убрать» обе стороны конфликта.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что Верховная Рада отправила в отставку Виктора Шокина, но накануне своего ухода генпрокурор уволил Давида Сакварелидзе.

«Увольнение Сакварелидзе – это факт мести. Шокин понимал, что уходит, и напоследок решил убрать тех людей, которые создали ему проблемы. С его стороны это очевидная месть за дело «бриллиантовых прокуроров», за то, что «чужаки» пытались нарушить сложившийся порядок. События после 24 марта стали последней каплей в этой открытой войне. И после того, что произошло в последние дни, маловероятно, что Сакварелидзе вернется в ГПУ», – считает Фесенко.

На его взгляд, судьба Шокина была решена раньше, а после 24 числа она была предопределена.

«Никакой революции после отставки Шокина ожидать не стоит по той простой причине, что «революционеров» на пост генпрокурора нет. Второй момент в том, что сейчас важно «обрубить» полномочия ГПУ, а не просто поменять людей. Это может быть более действенным шагом», – рассуждает политолог.

«Новый генпрокурор должен быть переходной фигурой. Конечно же, есть вероятность, что будут тормозить, имитировать этот процесс. Если назначат и. о., это будет консервацией шокинских порядков и конфликта вокруг Генпрокуратуры. Исполняющий обязанности – не решение проблемы», – проанализировал ситуацию Владимир Фесенко.

Отметим, что за отставку Шокина проголосовали 289 народных депутатов.

Напомним, еще 19 февраля Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение генпрокурора Виктора Шокина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...