Правительство должно детенизировать рынок труда – Розенко

В Украине достаточно рабочих мест, но проблема в том, что их нужно детенизировать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко, объясняя, как безработица влияет на уровень социальной напряженности.

«Безработица – это производная от состояния экономики. Когда экономика на протяжении трех лет падает, то это сразу влияет на рынок труда. Поэтому, когда мы говорим, что нужно для преодоления безработицы, то в первую очередь, следует говорить о том, как должна развиваться экономика. Ни Министерство социальной политики, ни центр занятости не создает рабочие места. Их создает большой, малый и средний бизнес в Украине»

«Считаю, что первоочередная задача сегодня – это провести такие реформы, чтобы детенизировать рынок труда, так как на самом деле рабочие места есть, просто значительное число этих рабочих мест находится на теневом рынке труда», – считает Павел Розенко.

Кроме того, по словам министра, безусловно нужно создавать все условия, для того, чтобы поднимать экономику.

В то же время, политолог Владимир Фесенко считает, что безработица станет главной проблемой в 2015 году.

«Социальная напряженность может расти, однако в Украине были и еще большие социальные кризисы. Начало 1990-х годов, кризис 2008-2009 года. В 2009 году падение ВВП составило 15%, а по итогам прошлого – 10%. Поэтому, ожидать новой революции не стоит и бунтов тоже. Революции, как правило происходят не когда пик кризиса, а наоборот. Когда есть завышенные ожидания, которые не оправдываются. Когда экономический кризис, населению не до протестов. Люди просто выживают», – говорит Фесенко.

Читайте также: Из-за пенсионного стажа общество беднеет – эксперт

По данным, которые приводят эксперты Международной организации труда, к 2019 году рост безработицы может достичь числа 212 млн человек. На такие выводы экспертов натолкнули следующие данные: замедление роста, увеличение неравенства в доходах и нестабильность, которая только растет.

Наибольшая безработица коснется молодежи, которая сейчас находится в возрасте от 15 до 24 лет.

Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% самых богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, в то время как 10% самых бедных – от 2 до 7%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...