Безработица заставит население идти на военную службу – эксперт

Следствием безработицы и социальной напряженности у населения в Украине может стать увеличение количества военнослужащих-контрактников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог, эксперт по социологическим вопросам Константин Малеев.

«Уровень безработицы для Украины действительно имеет рекордные показатели, пожалуй, за последние 10 лет. Сейчас этот показатель около 10%, в то время, когда последний пик безработицы был на 6%. В странах южной Европы – уровень безработицы 20% и больше, то есть тенденции на рынке труда Украины не самые лучшие. Кроме того, падение доходов приведет к критической напряженности в обществе. При этом, происходит волна мобилизации. По моему мнению, учитывая эти обстоятельства, часть населения, от того, что нет другого выбора, будет вынуждена пойти на службу в армию по контракту», – рассказывает Малеев.

По его словам, есть примеры, когда именно в таких условиях при отсутствии работы, одновременно с военными событиями увеличивали количество контрактников.

«В Украине есть потребность, особенно сейчас, увеличить контрактную армию, поскольку каждый год освобождается около 8 тысяч контрактников. Поэтому, думаю, что в результате социального напряжения эти показатели могут измениться в лучшую сторону для Вооруженных сил», – считает Константин Малеев.

Кроме того, эксперт по социологическим вопросам Института социологии НАНУ Сергей Макеев предполагает, что в результате безработицы, социальной напряженности в Украине может увеличиться преступная деятельность и количество грабежей.

«Преимущественно безработица придется на людей молодого возраста, которые окажутся в тупике и с большим количеством свободного времени. Вследствие этого, не исключено, что будет активность захвата органов власти, протесты, возможно и грабежи», – заключает социолог.

Читайте также: Эксперт: Главная проблема в 2015 году для украинцев – безработица

Обозначим, экс-министр социальной политики, председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова прогнозирует, что до конца 2015 года в Украине будет более 2 миллионов безработных.

По подсчетам статистической службы Европейского союза, безработными до августа 2014 года в странах ЕС были признаны 24 млн 642 тыс. мужчин и женщин, из них 18 млн 326 тыс. находились в зоне евро. В среднем уровень безработицы в государствах Евросоюза – 10,2%.

Самые низкие показатели вынужденно отдыхающих были зарегистрированы в Австрии – 4,7% и Германии – 4,9%, а самые высокие в Греции – 27,0% (июнь 2014) и Испании – 24,4%. Для сравнения, уровень безработицы в США в сентябре составил 6,1%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...