Шимкив рассказал, почему до сих пор не работает фонд зарплат чиновников

В Администрации Президента рассказали, с какими трудностями столкнулись при создании фонда для оплаты труда госслужащих.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что начало функционирования фонда затягивается из-за недопониманий с Европейским Союзом, парламентом и общественностью.

Об этом он рассказал в интервью «ЛИГА.Новости», сообщает «Слово и Дело».

По словам Шимкива, первоначальный проект создания фонда для оплаты труда новых чиновников и министров-иностранцев не был поддержан никем из сторон, в том числе и общественностью.

«Уже в октябре (2014 года – Ред.) был готов первый законопроект о том, чтобы люди делегировались частными компаниями для работы на госслужбе. Такая модель работает, в частности, в Великобритании. Но такую модель не поддержали ни политики, ни общественность в лице общественных организаций, которые обсуждали законопроект», – заявил замглавы АП.

Главной претензией к первоначальному законопроекту была дискриминация других госслужащих, которые не были делегированы на должность.

«Когда мы эту идею предложили на Нацсовете реформ, все главы фракций коалиции парламента единогласно заявили, что участие бизнеса необходимо исключить. Остались только международные организации. Причем такие big names, вроде Евросоюза. Эти структуры работают только с Госбюджетами стран. То есть проплаты готовы были совершать только через Госбюджет, а не через какой-то внешнестоящий фонд», – отметил Шимкив.

Рада приняла закон о государственной службеВерховная Рада Украины проголосовала в целом за законопроект №2490 «О государственной службе».

Как сообщил замглавы АП, было достигнуто решение с ЕС о получении первых 90 млн долларов на зарплаты чиновникам, но с двумя требованиями: закон о госслужбе и четкая стратегия ее развития.

«В июне 2015 года закон о госслужбе проходит первое чтение в парламенте. Стратегию же берет на себя Секретариат Кабмина. В конце августа 2014 года европейцы, увидев предложенный документ о стратегии госслужбы, подвергли его критике. Из-за неготовности нашей стратегии одна задержка выплаты обещанных денег сменялась другой», – пояснил Шимкив.

Сейчас процесс создания данного фонда вновь запущен. Для этого в Украину приехали специальные консультанты от ЕС, которые будут помогать доводить стратегию развития госслужбы Украины до того формата, который будет приемлем для Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...