Безработица спровоцирует смену власти Порошенко – эксперт

Глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец в комментарии «Слову и Делу» рассказал, что безработица и социальное напряжение у населения может привести к смене государственной власти.

«В этом году уровень безработицы увеличился из-за кризиса в Донецкой и Луганской областях.Тенденция на ближайшее время не прогнозирует ничего положительного. Все, сейчас зависит от власти и реформ. Экономика страны, девальвация, особенно переход валюты на «черный рынок» почти полностью разрушили финансовую систему Украины. Сейчас, правительство должно проводить действия на опережения, а не доводить до того, чтобы люди выходили на улицу, что может произойти. Однако, если сравнивать с ситуацией, которая сложилась в 2008 году, то думаю таких массовых увольнений, не будет. Работодатели не будут принимать таких кардинальных решений, чтобы не вызвать глобальных сокращений», – считает Быковец.

По его словам, под наибольший удар безработицы попадет сфера консалтинга, банковского сектора, сфера предпринимательства, туристический и гостиничный бизнес. Меньшие потери будут в области промышленности.

«Думаю, что сейчас все будет зависеть от правительства и проведения реформ. Общество в «режиме ожидания» изменений. Если их не будет, то уровень безработицы может обернуться очередной сменой власти», – говорит Быковец.

В то же время, руководитель фирмы «Юкрейниан Социолоджи Сервис» Александр Вишняк считает, что кризис в этом году будет очень жестким, поскольку такого падения реальных доходов граждан не было очень давно.

«Следствием социальной напряженности будет даже не политическая активность, потому что безработные не принимают активного участия в обществе. Они ищут способ выжить. А вот главным следствием будет – криминализация общества», – заключает Вишняк.

Читайте также: Переселенцы должны получить ваучер для переподготовки – Денисова

Напомним, экс-министр социальной политики, председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова прогнозирует, что до конца 2015 года в Украине будет более 2 миллионов безработных.

По данным, которые приводят эксперты Международной организации труда, в 2019 году рост безработицы может достичь числа 212 млн человек. На такие выводы экспертов натолкнули следующие данные: замедление роста, увеличение неравенства в доходах и нестабильность, которая только растет.

Наибольшая безработица коснется молодежи, которая сейчас находится в возрасте от 15 до 24 лет.

Материалы по теме:

Правительство должно детенизировать рынок труда – Розенко

Безработица заставит население идти на военную службу – эксперт 

Эксперт: Главная проблема в 2015 году для украинцев – безработица 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...