Очередное повышение: что нужно знать о новых правилах расчета за газ

Читати українською
Снижению подлежит норма потребления для тех потребителей, которые не имеют приборов учета с 6 куб. м/мес., до 4,4 куб. м/мес. на человека.

Апрельское повышение цены на природный газ сопровождается введением абонентской платы за использование газовых коммуникаций.

Об этом пишет агентство «Инфинсервис», сообщает «Слово и Дело».

С 1 апреля платеж за газ будет состоять из двух частей. Первая часть будет зависеть от объема потребленного газа, вторая часть будет фиксированной, плата по которой будет абонентским платежом потребителя «за доступ к мощности» газопровода.

Абонентский платеж будет иметь размер в зависимости от типа потребления – 17 грн для абонентов, использующих только газовые плиты, и 29 грн для тех, кто пользуется газовым котлом для отопления.

Среди изменений можно выделить и снижение нормы потребления для тех потребителей, которые не имеют приборов учета с 6 куб. м/мес. до 4,4 куб. м/мес. на человека.

Отметим, что Кабмин до сих пор не принял решения о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля по причине отсутствия политического решения по этому вопросу.

Абонплата за газ: европейская практика или газовое лобби? ЭкспертЭксперты поделились соображениями относительно того, как изменятся счета с наступлением холодов и кому выгодна абонплата за газ, которую вводят для всех украинцев с апреля 2016 года.

Напомним, что, согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом, подписанному в начале 2015 года, льготная цена природного газа для населения (использование до 1200 куб. м/мес.) должна быть поднята с 50% до 75% импортного паритета. Или с 3,6 тыс. грн до 5,5 тыс. грн за тысячу куб. м.

Как сообщалось ранее, ЕБРР пополнит возобновляемую кредитную линию на покупку газа для прохождения отопительного сезона 2016/17 в Украине в случае необходимости.

Генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко ранее заявлял, что при условии благоприятного инвестиционного климата Украина имеет все шансы отказаться от импорта газа через 10 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...