Абонплата за газ: европейская практика или газовое лобби? Эксперт

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Абонплата нужна облгазам, но в этом ключе важно, что ее размер установлен на уровне небольшой суммы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт энергетических программ Сергей Дьяченко, анализируя информацию о том, что с апреля следующего года украинцы будут платить абонплату за газ, даже если не использовали его.

«Конечно, абонплата выгодна в первую очередь облгазам. Для них это гарантированный и стабильный доход. Это европейская практика, которую вводят и у нас. Что касается суммы, то это небольшие средства, поэтому не следует ожидать каких-либо серьезных последствий», – отметил Дьяченко.

В то же время эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко считает, что абонплата за газ – это абсолютная глупость.

Эксперты поделились соображениями относительно того, как изменятся счета с наступлением холодов и кому выгодна абонплата за газ, которую вводят для всех украинцев с апреля 2016 года.
Татьяна Бойко

«Это глупо – устанавливать плату за доступ к сети. Конечно, это выгодно облгазам. Это просто не что иное, как газовое лобби», – констатировала эксперт.

По мнению Бойко, с наступлением холодов более актуальным является вопрос тарифов и установки счетчиков.

«Трудно спрогнозировать, как изменятся счета, но точно можно сказать, что люди, у которых есть счетчики, у которых более-менее утеплены дома, платят вдвое, а иногда и втрое меньше тех, кому оплата начисляется по норме. Поэтому сейчас это элементарные меры энергосбережения», – считает эксперт.

По ее словам, при таких погодных условиях, как сейчас, счетчик очень выгоден. Когда настанут холода, в утепленных домах, конечно, также будет экономия, но не настолько большая, как сейчас.

Как сообщается, по предварительным расчетам, сумма к оплате будет каждый месяц на уровне 17-29 гривен. По словам Демчишина, при введении абонплаты фактическая плата за газ для потребителя не изменится, но это позволит облгазам оптимизировать использование существующих газораспределительных сетей.

Напомним также, что с октября 2015 года вступили в силу новые тарифы на отопление, согласно которым обогрев 1 кв. м жилья обойдется в 16,42 грн. Так, жителям средней квартиры площадью 60-70 кв. м, согласно тарифу, придется заплатить около 1 тыс. грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...