Тарифы не греют: неэкономная правительственная энергоэффективность

Читати українською
Тарифы на газ – необоснованные. Пока украинцы будут платить за услуги сомнительного качества по накрученным тарифам, о настоящей энергоэффективности говорить бесполезно.

Накануне отопительного сезона в Украине снова заговорили об энергоэффективности. С наступлением холодов тарифы за квартплату должны вырасти почти вдвое. Пока украинцы с опаской ждут квитанции, правительство обещает помочь субсидиями и кредитами, а эксперты советуют начинать учиться экономить.

Котел в кредит

Заменить старое газовое оборудование на новое «негазовое» и вернуть 20 процентов от его стоимости – это и есть государственная программа энергоэффективности. Ныне за кредитными котлами обратилось уже более 21 тысячи украинцев. Лидером пока остается Львовщина, из региона поступает каждая пятая заявка на участие в программе. Эксперты объясняют: кроме правительственных компенсаций, местные власти ввели свою систему бонусов.

В этом году государство увеличит расходы на энергоэффективность в 30 разКабинет министров предусмотрел 1,5 млрд грн на компенсации гражданам, которые захотят установить негазовые котлы или утеплить жилье

«На замену котельного оборудования государство сегодня компенсирует 20% и побуждает местные бюджеты, чтобы они приобщались к этой инициативе. Есть пример Львовской области, когда областная госадминистрация приняла решение, что она также возмещает 20% годовых по кредиту», – рассказала «Слову и Делу» эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева.

В свою очередь, директор Института города Александр Сергиенко называет правительственную программу энергоэффективности фикцией. Мол, воспользоваться ею жителям многоквартирных домов – почти нереально. «У нас две трети населения живут в многоквартирных домах и получить этот кредит очень сложно. Банки предоставляют кредиты только юридическим лицам, поэтому для этого нужно создать ОСМД. Опыт показывает, что в нынешних условиях это сделать очень сложно», – критикует правительственную инициативу Сергиенко и добавляет: даже если и удастся принять участие в программе, выгоду от такой эффективности потребитель вряд ли заметит.

Посчитай тепло

Установить экономный котел, утеплить фасад дома, заменить окна и двери – все это энергоэффективно. Но экономно ли? Только при условии наличия счетчика такие меры могут повлиять на счет, иначе придется платить по стандарту.

«И я, и многие другие эксперты отрасли еще в конце отопительного сезона говорили, что правительству необходимо срочно постановлением Кабмина обязать все теплоснабжающие организации обеспечить многоквартирные дома счетчиками. Без этого ни о какой эффективности, ни о какой экономии не может быть и речи», – говорит Сергиенко.

Эксперт советует брать ситуацию в свои руки – общине требовать от местных властей установить в многоэтажных домах тепловые счетчики. Процесс этот хоть и длительный, однако может быть действенным. В качестве примера приводит Киев. Говорит, уже к концу года, если верить обещаниям власти, почти 75% жилого фонда столицы будут отапливать по счетчикам.

«ПАО «Киевэнерго» обязалось установить 2 тысячи счетчиков до конца года. Киевский бюджет по инициативе мэра Кличко тоже выделил средства на установку еще тысячи приборов. То есть до конца года в Киеве должно быть еще плюс 3 тысячи счетчиков. У нас примерно 11 500 многоквартирных жилых домов, и если «Киевэнерго» выполнит все эти обещания – в Киеве будет оборудовано около 7,5 тысяч счетчиков тепла. Тогда людям не придется платить за квадратные метры, им будет прямая выгода даже самостоятельно утеплять окна, устанавливать более эффективные батареи, ведь все это будет отображаться на их счетах».

Горит, но не греет

И газ уже не тот: пламя вместо голубого желтое или красное, отапливать дома все сложнее, да и чайник медленнее нагревается... Все это из-за примесей, объясняют эксперты, – их добавляют чтобы сэкономить, однако при этом теряется температура горения, поэтому до конфорок украинцев доходит еле горючая смесь.

Контролировать качество голубого топлива – такой путь не только к энергоэффективности, но и к значительной финансовой экономии, рекомендует эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева. По ее словам, некачественное «голубое топливо» подают в украинские дома годами, тем временем газовые счетчики исправно начисляют куб за кубом. А вот в Европе все наоборот – там потребители платят не только за количество, а и за качество и могут выбирать. Что-то вроде того, как продают бензин на АЗС. Поставщик газа отправляет потребителю подробный счет, и на нем стоит потребленное количество газа в кубических метрах и теплота сгорания. И это вместе показывает количество и качество потребляемого газа, за который надо заплатить.

«Природный газ мы потребляем в метрах кубических. Европа – в киловатт-часах по теплотворности и по калорийности. От этого и зависит стоимость газа. У нас вообще такой градации нету. Иногда европейские поставщики предлагают нам газ большей калорийности, говорят «берите, он лучше, будете меньше потреблять». Но нам все равно, потому что мы его потребляем в метрах кубических. Это устаревшая система, надо было бы от нее вообще отказаться», – настаивает Яковлева.

Если в Европе газ доводят до нужного состояния специальной очисткой, то в Украине его не чистят. Счетчики учитывают лишь объем, а не качество, поэтому население платит за грязный газ, который едва горит, столько, сколько стоит газ наивысшей категории. Эксперты настаивают: цену накручивают монополисты. Мария Яковлева уверяет, что тарифы на голубое топливо – необоснованные: «В новой цене на газ 40% – это маржа НАК «Нафтогаза».

Пока украинцы будут платить за услуги сомнительного качества по накрученным тарифам, о настоящей энергоэффективности говорить бесполезно. Только тогда, когда каждый почувствует экономию на собственном кошельке, появится смысл экономить.

Наталья Нестерова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...