Вместо газа – древесина: Днепропетровская область переходит на альтернативное топливо

Читати українською
Вместо газа и угля для отопления школ и больниц в Днепропетровской области будут использовать пеллеты из соломы, древесины, подсолнечника и др.

В 2015 году для перехода котельных на альтернативное топливо было выделено 12 миллионов гривен.

Об этом заявил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу администрации.

Теперь вместо газа для отопления школ и больниц будут использовать пеллеты из соломы, древесины, подсолнечника и другого. Выгода очевидна, говорит Резниченко: температура регулируется, в помещениях тепло, средства экономятся. В этом году в области реконструируют 9 котельных, в планах на 2016 год – еще 12.

«Днепропетровская область поддерживает инициативу Президента Петра Порошенко – постепенно переводим котельные региона на альтернативное топливо. В этом году делаем это в Петропавловском, Криворожском, Межевском, Петриковском и Царичанском районах. Всего 6 школ и 3 медучреждения. На это выделили более 12 млн гривен. В планах на 2016-й – еще 12 объектов стоимостью около 15 млн гривен», – рассказал глава области.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко пообещал новое медицинское оборудование для госпиталей и больницСказано 15 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Больше всего реконструированных котельных в Петропавловском районе. В этом году на альтернативное топливо здесь перевели 2 школы и 2 медучреждения. До модернизации они работали на газе и угле. Топлива расходовалось много, а тепла в помещениях не было, отмечают в пресс-службе ОГА.

Реконструкции 4 устаревших котельных обошлись в 4 млн гривен. Теперь эти котельные работают на соломенных пеллетах. По задумке местных властей, это позволит сэкономить на отоплении более 1 млн гривен в год или 48%, поэтому все затраты на модернизацию окупятся примерно за три года.

Последней в районе на альтернативное топливо перевели котельную Петропавловской больницы. Она работает чуть больше месяца, однако преимущества уже ощутимы. В частности, главврач больницы Виталий Тритенко рассказал, что раньше, при газовом котле, ежесуточно на оплату отопления шло около 7,5 тысяч гривен, теперь – максимум 3 тысячи гривен.

С пеллетами для котельных местным помогает их земляк-фермер. А то, что остается от пеллетов после сгорания, фермеры используют как удобрение для своих полей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...