Эксперт: если Шокин не уйдет в отставку, президентские выборы станут реальностью

Читати українською
Глеб Каневскийполитический эксперт

Ближайшие месяцы Шокин спокойно продолжит работу, потому что у Президента пока нет поддержки в парламенте для нового «ручного» генпрокурора.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Глеб Каневский, анализируя заявление прокурора ГПУ Владислава Куценко о том, что на следующей неделе вряд ли состоится смена генпрокурора.

«Затягиванием с отставкой Шокина власть в очередной раз демонстрирует свое бессилие и дезориентацию в сложившейся ситуации, тем самым подталкивая себя к полной перезагрузке. Сейчас активно обсуждаются досрочные парламентские выборы, а чем дальше будет затягиваться конфликт вокруг Шокина, тем ближе могут быть еще одни выборы – президентские», – объясняет Каневский.

Преемник Шокина: кто устроит Банковую в должности генпрокурора? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно информации ГПУ, где не исключают, что Шокин останется , хотя в АП подтвердили заявление о его отставке.

По его словам, на том этапе, когда так громко прозвучало заявление об отставке Шокина, президентская команда немного погасила общественный гнев, который разгорелся из-за того, что за 2 года после Революции Достоинства ГПУ так и не предоставила адекватных результатов расследований.

«Конечно, это отражается на рейтинге Президента. Тогда заявление об отставке Шокина было ему необходимо», – подчеркнул эксперт.

«Сейчас Президент понимает, что бурную волну критики сбили, а голосов в парламенте за нового генпрокурора у него нет, как и нового «ручного» кандидата. Вот и происходит такая игра: Шокин вроде бы в отставке, но исполняет свои полномочия», – считает Глеб Каневский.

Напомним, еще 19 февраля Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...