Преемник Шокина: кто устроит Банковую в должности генпрокурора? Эксперт

Виталий Куликполитический эксперт

Для Порошенко мысли Запада в вопросе отставки Шокина не являются определяющими.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулык, анализируя информацию о том, что в ГПУ не исключают, что Шокин останется в должности.

«Нет политического решения о его отставке в контексте нынешнего политического кризиса. На сегодня есть информация, что кроме того, что Шокин все-таки написал заявление, он ушел в отпуск. Уволить человека из отпуска невозможно. Кто будет его преемником на посту генпрокурора, сказать сложно. Очевидно, что не каждая кандидатура пройдет через парламент», – рассказывает Кулик.

Как отметил эксперт, занимать позицию и. о. генпрокурора в то время, когда нужна реформа ГПУ, когда нужно отчитываться о расследованиях, начиная убийствами на Майдане и заканчивая последними коррупционными делами, нецелесообразно.

«Сейчас есть выбор: либо вернуть Шокина и затянуть паузу до сентября, либо заменить Шокина не на и.о., а на полноценного генпрокурора. Но это очень трудно из-за парламента», – пояснил политолог.

Годовщина работы Шокина: как исполняет свои обязанности генпрокурор?«Слово и Дело» решило узнать, как выполняет свои обещания генпрокурор и сохранит ли он должность.

Как подчеркнул он, для Президента мысли Запада не являются тем аргументом, которые определяют его окончательное решение.

«Генпрокурор набрал на себя максиму негатива. Его не воспринимают на Западе и в украинской среде, среди экспертов, правозащитников и, по большому счету, он свое дело уже сделал», – считает Виталий Кулик.

По его словам, Порошенко нужен генпрокурор, который максимально чутко реагировал бы на позицию Банковой.

«Под это будут подбирать кандидатуру. Сакварелидзе не будет возглавлять Генпрокуратуру. Касько поддерживает Запад, но не поддержит ВР», – констатировал политолог.

Напомним, что 16 февраля генпрокурор Виктор Шокин согласился уйти с должности и, как сообщалось, передал Президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...