Эксперт: Президент изменил позицию в вопросе отставки Яценюка

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Каждый день этого правительства у власти, а Яценюка в должности только вредит во всех направлениях – экономическом, политическом, реформаторском.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Купыра, анализируя ситуацию с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка, который продолжает выдвигать свои условия, в то время как Президент заявил, что 29 марта Верховная Рада должна утвердить новый состав правительства.

«Яценюку не удастся тянуть с отставкой еще полгода, как бы он не пытался. Порошенко до последнего старался не вмешиваться и публично не включаться в решение ситуации, потому что это должен сделать парламент, но напряжение с иностранными донорами изменило позицию Президента, которая стала более сильной», – констатировал политолог.

На его взгляд, есть несколько сценариев развития событий.

После отставки Яценюк еще надолго может остаться в статусе и. о. – экспертПолиттехнолог прокомментировал информацию о том, что Арсений Яценюк собирает внеочередное заседание правительства.

«Создание широкой коалиции с включением других партий, кроме «РПЛ», «Батькивщины», «НФ» и «БПП». Другой вариант – будут договоренности с «НФ» и предоставление гарантий их будущего», – рассказал политолог.

Как отметил эксперт, еще одним сценарием, как ни странно, может быть повторное голосование за отставку правительства, поскольку если будет политическое решение для этого, то и юридические обоснования найти смогут.

«На самом деле, есть статья в Конституции о том, что парламент имеет право рассматривать любые вопросы по Кабмину, в том числе и отставку. На нее вполне могут ссылаться и использовать для повторного голосования», – обьяснил он.

«Еще один вариант – до 29 марта Яценюк может быть просто уволен в результате консультаций», – подытожил Дмитрий Купыра.

Как сообщалось ранее, «НФ» претендует на сохранение за собой МВД, Минюста и получения кресла спикера Рады для Андрея Парубия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...