После отставки Яценюк еще надолго может остаться в статусе и. о. – эксперт

Читати українською
Политтехнолог рассказал, для чего Арсений Яценюк внезапно решил собрать внеочередное заседание Кабинета министров.
Екатерина Одарченко

Если мы и увидим смену премьер-министра, то это будет совершенно неожиданный человек. Варианты с Яресько и Гройсманом – это замыливание глаз.

Об этом в комментарии «Слову и делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя информацию о том, что 18 марта Арсений Яценюк созывает внеочередное заседание Кабмина.

«Яценюку некуда идти, поэтому ожидать от него заявления о добровольной отставке достаточно опрометчиво. До выборов осенью рейтинг он не восстановит. Второй момент: ему нужно остаться в команде и говорить о том, что он технократ», – отметила политтехнолог.

Как объяснила Одарченко, вся игра вокруг кандидатов в премьеры – это замыливание глаз, а ситуация с Садовым и его премьерством – классическая.

В кресле премьера Яценюка до сих пор держат собственные амбиции и олигархи – экспертПолитолог предположил, с чем может быть связан визит экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в Киев.

Что касается кандидатов, то Гройсман – это монополия влияния Президента. Этого не может быть. Яресько, несмотря на то, что она технократ, шла по квоте «БПП».

«Да, она не прямой политик, не является членом партии, но и не абсолютный технократ. Второй момент заключается в том, что ее принцип работы – это требования МВФ. Она не ищет других вариантов выполнения этих требований. Например, можно было принять либеральную налоговую реформу и максимально находить механизмы компромиссов. Яресько выбрала другой стиль и нельзя говорить, что это абсолютно положительный персонаж», – проанализировала она.

При этом, как отметила политтехнолог, даже если предположить, что Яценюк подаст в отставку, его еще долго можно тянуть в качестве исполняющего обязанности.

«Он может работать в статусе и. о. очень долго», – констатировала она.

Как сообщалось ранее в СМИ, Арсений Яценюк согласится уйти в отставку, если ему представят новую программу действий, нового премьера и обновленный состав Кабмина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...