Эксперт рассказал, кто блокирует закон о возвращении денег, украденных Януковичем

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

На данный момент сложно себе представить, как вернуть украденные Януковичем деньги, но в этом следует искать частный интерес.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя то, что депутаты не смогли договориться относительно закона о возвращении денег Януковича.

«Данную ситуацию можно охарактеризовать по следующему примеру. Государство наложило арест на акции Всеукраинского банка развития. Это было год тому назад. Банк по оценкам стоял приблизительно 300 млн долларов, это около 10 млрд гривен. Но вместо того, чтобы продать этот банк, получить деньги и направить их в Госказну, банк решили ликвидировать», – рассказывает экономист.

Таким образом, как объяснил он, банк уничтожили, государство расплатилось с вкладчиками, а активы перешли в частные руки.

«В этом и есть ответ на то, кто в этом заинтересован и почему депутаты не договорились о данном законе», – констатировал Савченко.

Приблизительно так, как подчеркнул эксперт, обстоят дела и с другими соглашениями, поэтому в данной ситуации нужно искать частный интерес.

Яценюк блефует, говоря о возвращении денег чиновников времен Януковича – экспертПремьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает поступления в Государственный бюджет-2016 40 млрд грн средств с конфискованных активов бывших должностных лиц в то время, как Национальное агентство по возврату активов, полученных незаконным путем, фактически заблокировано.

В то же время политолог Глеб Каневский считает, что сам закон о спецконфискации не будет иметь той силы, которую мог бы иметь.

«Возможно, данный законопроект приблизит украинцев к безвизовому режиму, но вряд ли приблизит к украденному имуществу, которое вывезли Янукович и его сторонники. Дело в том, что данные законы уже вызвали широкую волну возмущения у международных экспертов, у общественности, так как они фактически были продавлены властью кулуарно и без учета всех наработок экспертов», – рассказывает политолог.

Отметим, как ранее сообщал Арсений Яценюк, эти средства находятся в «Ощадбанке», но судебного решения об их конфискации нет вот уже 2 года.

Добавим, что, по словам представителей «НФ», в Госбюджет планируют вернуть 40 млрд грн, украденных Януковичем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...