Яценюк блефует, говоря о возвращении денег чиновников времен Януковича – эксперт

Ожидаемые Яценюком 40 млрд грн не поступят в Государственный бюджет без принятия Верховной Радой изменений в законы о заочном осуждении и спецконфискации имущества.
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает поступления в Государственный бюджет-2016 40 млрд грн средств с конфискованных активов бывших должностных лиц в то время, как Национальное агентство по возврату активов, полученных незаконным путем, фактически заблокировано.

Об этом в своем авторском материале написал политический обозреватель Александр Радчук, передает «Слово и Дело».

«Действительно, почему уже арестованные коррупционные активы нельзя вернуть в собственность государства? Не все так просто, ведь для этого нужен соответствующий приговор суда, доказательства вины коррупционеров и четкая процедура конфискации имущества в пользу государства Украина. А вот для этого нужно ввести соответствующее законодательство. Именно в данном вопросе и лукавит премьер-министр, ведь четко знает, что соответствующие законопроекты требуют принятия в сессионном зале парламента. И без голосов пропремьерской фракции «Народного фронта» запустить процесс возвращения коррупционного имущества не удастся», – пишет Радчук.

Санкции против «семьи» не сняты: эксперт объяснил решение суда ЕССанкции против бывших чиновников Януковича не сняты и продолжают действовать минимум до марта 2016 года.

По его словам, речь идет об изменениях в законы о заочном правосудии и спецконфискации. Отсутствие судебных дел и затягивание Радой принятия соответствующих законодательных изменений дает бывшим чиновникам возможность постепенно снимать с себя обвинения, констатирует Радчук.

Яркий пример – бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. «Так, в конце прошлого года Печерский суд снял арест с имущества экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, вернув ему несколько коттеджей, земельный участок и элитный автомобиль Rolls-Royse. Суд решил вернуть имущество Злочевского по причине того, что ему так и не было вручено официальное подозрение непосредственно в руки. В своем решении судья руководствуется новым законом об аресте имущества, который требует наличия обоснованного подозрения о совершении правонарушения владельцем имущества», – напоминает журналист.

Таким образом, без реализации вышеупомянутых инициатив Нацбюро по вопросам возвращения активов, полученных незаконным путем, по сути остается бездействующим.

«Особенно трудно Нацагентству по возврату активов будет после полугодового «подготовительного периода». Ведь в то время, когда будут продолжаться следственные действия и судебные разбирательства дел, а депутаты будут тратить время с внесением изменений в законодательство об аресте и спецконфискации, коррупционеры смогут переписать свое имущество на третьих лиц. Родственникам, бизнес-партнерам, в управление «сторонним» компаниям», – констатирует Радчук.

Полную версию материала Александра Радчука «Без прогресса: почему власть медлит с возвращением коррупционных активов бывших чиновников?» читайте в колонке автора на «Слове и Деле».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...