Блокируемый Радой проект о конфискации имущества нанесет государству ущерб – эксперты

Читати українською
Законопроект о возвращении государству средств и имущества, полученных незаконным путем, нарушает ряд норм Конституции и посягает на права человека, считают эксперты из группы Левиафаy.

Законопроект №4057 авторства народных депутатов Борислава Березы, Ирины Фриз и Сергея Пашинского, предусматривающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины в части возврата государству незаконно полученных средств и имущества до приговора суда, так и не внесен в повестку дня Верховной Рады.

Между тем, анализируя проект закона, эксперты группы «Левиафан» в своем авторском материале для «Слова и Дела» отмечают, что он нарушает целый ряд норм Конституции, а решения, принятые на его основе, могут быть легко оспорены в Европейском суде по правам человека.

«То есть человека еще до осуждения могут лишить средств и имущества. Также проектом допускается обращение в доход государства денежных средств, ценного имущества даже не подозреваемых в совершении преступления, а третьих лиц, которым, по мнению следствия, были переданы эти средства лицами, подозреваемыми в совершении преступления... Авторы забыли о принципах презумпции невиновности, незыблемости частной собственности, законности», – отмечают в «Левиафане».

Власти Украины не готовы к системным изменениям – NewsweekНынешняя центральная власть в Украине не смогла признать самые важные требования Евромайдана – принцип диктата закона и системные изменения в сфере управления страной.

По мнению специалистов, вместо мощного потока конфискованных средств авторы закона могут спровоцировать шквал исков против Украины в Европейском суде по правам человека, которые почти наверняка будут не в пользу нашего государства.

«Со 100-процентной гарантией можно сказать, что в случае принятия закона получат кучу исков против Украины в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением национальными судами и следственными органами права на справедливый суд и права на частную собственность. По собственному опыту утверждаем, что вероятность выигрыша по таким искам – также 100%», – добавляют эксперты. Впрочем, по их мнению, заранее волноваться не стоит, ведь, скорее всего, депутаты не дадут этому законопроекту пройти через сессионный зал.

Напомним, ранее подобный законопроект предлагала народный депутат от «НФ» Татьяна Чорновол.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...