Россия выводит войска из Сирии, но оставляет функционировать военные базы

Читати українською
Российская Федерация начинает вывод своих войск из Сирии, но оставит функционировать несколько военных баз, а также контингент.

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу с сегодняшнего дня, 15 марта, начать вывод войск из Сирии.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – заявил Путин.

По его словам, данное решение должно стимулировать политическое решение конфликта в Сирии, а также дать всем сторонам «хороший сигнал». Путин надеется, что такое решение ускорит мирные переговоры.

Мирные переговоры в Сирии под угрозой срываПредставителям Франции и США не нравится, что сирийские власти отказывается выносить на переговоры вопрос выборов президента страны.

«Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», – сказал президент РФ.

После таких заявлений Путин имел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Белый дом отметил, что Обама позитивно оценил решение России о выводе войск, а также подчеркнул снижение уровня насилия в Сирии с начала перемирия.

В то же время президент США заявил Путину, что продолжение наступления силами сирийского режима подрывает как выполнение условий прекращения боевых действий под эгидой ООН, так и процесс политического урегулирования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что Путин заранее согласовал данное решение с главой Сирии Башаром Асадом. «Все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», – заявил он.

Посланник ООН предостерегает все стороны от обострения конфликта в СирииСпециальный посланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура заявил, что альтернативы мирным переговорам по урегулированию конфликта в Сирии нет.

По его словам, во время этого разговора Путин не обсуждал с президентом Сирии его дальнейшую судьбу на этом посту. В свою очередь, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил, что политика Кремля и Дамаска стали расходиться в решении конфликта. Как он утверждает, Асад настаивал на войне до «победного конца».

«Это сигнал Дамаску, что Россия не собирается делать за него всю работу», – сказал Лукьянов.

Правда, Россия не собирается полностью выводить свой военный контингент из Сирии. Как заявил глава российского оборонного ведомства, их военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе остаются функционировать в прежнем режиме, а также должны быть защищены «с суши, с моря и с воздуха». Кроме того, РФ сохранит пункт снабжения кораблей в Латакии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...