Конгресс США требует создать трибунал против властей Сирии, Ирана и РФ

Читати українською
Палата представителей Конгресса США просит Обаму инициировать трибунал в отношении Асада и его союзников, а Госдеп – признать действия ИГ геноцидом.

Комитет Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки обратился к президенту Бараку Обаме с требованием принять более решительные меры в отношении Башара Асада, покровительствующих ему властей Ирана и России, а также террористической группировки «Исламское государство».

Об этом со ссылкой на «Голос Америки» сообщает «Слово и Дело».

Первая резолюция Палаты представителей касается непосредственно президента Сирии Башара Асада, а также России и Ирана. «...Абсолютное большинство мирных жителей, ставших жертвами сирийского конфликта, было убито правительством Сирии и его союзниками, а именно – Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и пособниками Ирана, из числа террористических организаций – таких, как Хезболла», – утверждают конгрессмены.

В документе говорится, что правительство Сирии «широко использует пытки и изнасилования, использует голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы». В качестве меры пресечения члены Палаты представителей предлагают использовать международный трибунал, который, по их мнению, успешно сработал в случае с Югославией и Сьерра-Леоне. Выступить в поддержку создания в ООН международного трибунала в отношении правительств Сирии, Ирана и России конгрессмены просят президента Обаму.

Российские авиаудары по Сирии привели к гибели 400 людей в февралеБомбардировки российской авиацией сирийских городов в феврале 2016 года унесли жизни не менее 390 мирных жителей, включая 53 женщин и 103 детей.

Россия не только помогает Асаду, но и «сама нарушает международное право, преднамеренно подвергая бомбардировкам гражданские объекты, такие как пекарни, больницы, рынки и школы», – настаивают в Конгрессе.

Вторая резолюция касается зверств, совершаемых «Исламским государством». Действия ИГ в Конгрессе квалифицируют как геноцид, признать который конгрессмены просят Госдеп США. Джон Керри уже заявил, что Госдепартамент изучит преступления «Исламского государства», чтобы определить, подпадают ли они под определение геноцида.

Добавим, как сообщил председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс, с начала войны в Сирии погибло около 425 тыс. местных жителей, еще около 4 млн – стали беженцами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...