Перемирие в Сирии: как изменится формат конфликта на Ближнем Востоке? Эксперт

Андрей Ермолаевполитолог

Ситуация далека от оптимизма. РФ будет акцентировать внимание на дальнейшей дестабилизации ситуации в Турции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя информацию о том, что РФ и США внесли в ООН резолюцию о перемирии в Сирии.

«Сейчас стоит вопрос не столько сирийского конфликта, сколько развертывания новых конфликтных процессов. В частности, на первое место выходит проблема дестабилизации Турции в связи с нерешенным курдским вопросом. РФ играет там сразу в нескольких плоскостях: вопросы режима Асада, блокировка и торможение оппозиционных группировок, воевавших с режимом Асада, курдский вопрос, ИГ», – анализирует эксперт.

Сегодня, по его словам, пытаясь договориться с США о перемирии и судьбе режима Асада, в большей степени будет делаться акцент на дальнейшей дестабилизации Турции.

«Перемирие» по-сирийски: жертвами терактов ИГ стали более 150 человекВследствие вчерашних терактов «Исламского государства» в столиции Сирии Дамаске и городе Хомс погибли более 150 человек.

«Распространение этого конфликта с курдским вопросом, ИГ и судьбой повстанцев будет не только на Сирию, но и на Ирак, и на Турцию. Будет просто другой формат конфликта на Ближнем Востоке, то есть перезагрузка масштабов конфликта», – предположил Андрей Ермолаев.

Как известно, президент США Барак Обама заявил, что не питает особых иллюзий по поводу урегулирования военной ситуации в Сириии.

Напомним, еще 12 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить убежище действующему президенту Сирии Башару Асаду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...