Европейские фобии украинских политиков: смогут ли нардепы спасти безвизовый режим?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Еще в разгар событий Революции Достоинства нардепы от фракции «Партии регионов» убеждали: так называемые «диктаторские законы» – обычная практика для ЕС и США. Не изменилось их мнение и сегодня.

«2 года назад, 16 января 2014 года, были приняты законы, направленные на усиление правопорядка. Тогдашние политики, оппозиционеры, которые сейчас у власти, назвали эти законы «диктаторскими». Если бы они говорили народу правду, то сказали бы, что точно такие же законы как те, что мы проголосовали 16 января 2014 года, действуют в Европе, США и по всему миру», - это недавние слова бывшего нардепа Владимира Олийныка, который был «архитектором» законов 16 января, а в настоящее время находится за пределами Украины и объявлен в розыск.

Привычным методом пропаганды тогдашних «регионалов» было отрицать весь негатив от их «законодательного» произвола и обвинять ЕС в чрезмерно высоких требованиях к тогдашней власти. Мол, европейцы сами не знают, к чему еще пристать, лишь бы поиздеваться над нами и держать на коротком поводке. Ключевой тезис тогда звучал из уст всех представителей власти: зачем нам этот ЕС, они нас не понимают и указывают, что делать, тогда как сами не могут решить своих проблем.

Геращенко объяснила, почему ЕС решил не рассматривать отмену виз для УкраиныРеферендум в Нидерландах, отсутствие работы НАПК и махинации с электронным декларированием стали причинами отсрочки рассмотрения вопроса Евросоюзом отмены виз для Украины

Ровно через 2 года уже из уст других политиков, которые пришли к власти на волне Революции Достоинства, слышим похожие оправдания в собственной неуклюжести. В ЕС же отложили вопрос о предоставлении Украине безвизового режима на неопределенный срок, разделив во времени с Грузией. Отечественные политики не увидели в этом собственной вины, зато нашли ряд «объективных» причин, почему ЕС так зол, и не хочет видеть у себя такую послушную и обездоленную Украину. Мы это уже где-то слышали, не так ли?

Поиски виновного

Сразу же после появления сообщения об отсрочке рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима со странами ЕС началась массированная имиджевая кампания по спасению рейтингов силами нардепов из пропрезидентской команды. Так, глава фракции «БПП» Юрий Луценко по итогам «украинской недели» в Брюсселе, перечислил сразу 6 причин такого решения со стороны ЕС.

На безвизовый режим надеются только европтимисты и власть – экспертСпециалист поделился соображениями относительно референдума по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который пройдет в Нидерландах.

При этом, первые 3 тезиса – «Европа в шоке от сирийских беженцев», будущий референдум в Нидерландах и желание европейских лидеров снять экономические санкции и восстановить экономическое сотрудничество с Россией – он определил как первоочередные. И только начиная с 4 пункта, скромно говорилось об ошибках со стороны украинской стороны. «Коррупция и олигархия в Украине не преодолены. Невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство потеряло поддержку парламентского большинства. В законе об электронном декларировании нужно отменить сужение лиц, подпадающих под контроль. А также доформировать НАПК», - перечислил остальные «второстепенные» причины лидер пропрезидентской фракции в своем блоге.

Позже ряд нардепов от «БПП» и блоггеров, близких к АП, развили эти положения и в своих постах, сообщениях, статьях. Выглядело так, что политики искали любые поводы, чтобы хоть как-то оправдаться перед украинцами. Впрочем, сообщение нардепа от «БПП» Вадима Денисенко собрало такую критическую массу негативных комментариев читателей, что он вынужден был его удалить.

Украина может рассчитывать на вариант «суррогатного» безвизового режима – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что завтра Еврокомиссия предоставит положительное заключение о введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

Именно его поправки, внесенные с голоса в закон об электронном декларировании доходов чиновников, фактически осквернили содержание закона, изменив его суть и реформаторскую сущность. И именно это, по оценкам экспертов, стало последней каплей колебаний ЕС относительно будущего сотрудничества с представителями действующей власти. Что, конечно, имело своим следствием отложение вопроса о предоставлении безвизового режима. С «шулерами» в ЕС играть не хотят - там уже вдоволь наигрались «в дурака» во времена президентства Виктора Януковича.

Все эти события будут иметь крайне негативное влияние на рейтинговые позиции Президента. Пожалуй, это одна из главных причин, почему Петр Порошенко никак пока не прокомментировал решение ЕС. В Администрации Президента хорошо знают: по социологическим опросам, именно предоставление безвизового режима со странами ЕС - то есть, именно беспрепятственное передвижение по Европе - является базовым пониманием понятия «евроинтеграция» для большинства украинцев, которые так стремятся в ЕС. В том числе - отстаивали такие свои мечты во время событий Евромайдана зимой 2013-2014 гг.

Безвизового режима не будет, даже если примут весь «безвизовый пакет» – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что Президент намерен убедить депутатов принять «безвизовый пакет».

Репутационными потерями решили косвенно воспользоваться и «союзники» «БПП» по коалиции. Нардепы из «Народного фронта», понимая, что в обществе сформировалась негативная точка зрения по поводу того, как их коллеги по парламенту хотят избавиться от политической ответственности за свои решения, решили подлить масла в огонь. Одной из причин, которая якобы мешает безвизовому режиму, Юрий Луценко назвал отсутствие доверия к правительству, и как выход из ситуации предложил срочно создать «технократический» Кабмин.

В «Народном фронте» устами нардепа Остапа Семерака уже предупредили коллег из «БПП» от подобного сценария. Добавив, что в ЕС выразили доверие нынешнему составу Кабмина. «Правительство получило поддержку. Конфликты в коалиции должны прекратиться. Это неприлично и, в конце концов, вредит не правительству, а стране. Потому что другой конфигурации существующей коалиции нет. Нельзя вести переговоры со страной, где непрогнозируемая парламентская коалиция, на трибуне Рады - популизм, губернаторы в предвыборных турне, а лидеры фракций коалиции упражняются в словесных обидах собственного правительства. Напомню вам слова Арсения Яценюка: после этого правительства будет технократическим. Но не долго. Потому что на смену ему придет российсское», - предостерег коллег по коалиции нардеп от «Народного фронта».

Очевидно, видим еще один яркий пример коалиционного «единства». Поэтому следующие несколько недель в жизни парламентского большинства будут определяющими. Или кто-то таки уступит собственными амбициями в пользу изменений в стране, или все политические игроки пойдут ва-банк, что приведет к внеочередным парламентским выборам. То есть еще глубже усугубит политический кризис.

Состояние «последней надежды»

В ЕС могли «слить» вопрос безвизового режима, но дали Украине шанс – экспертПолитолог поделился соображениями относительно того, что ВР снова вернется к рассмотрению «безвизовых законов».

Поняв возможные репутационные потери, в пропрезидентской фракции готовятся форсированными темпами менять ситуацию. Уже в пятницу вечером Петр Порошенко планирует встретиться с нардепами от «БПП». Главным вопросом повестки дня будет поиск путей решения коалиционного кризиса и кадровые изменения в правительстве. На этот раз команде Президента нужно действовать решительно и одновременно осторожно.

Нынешние события напоминают 2013 год, когда власть колебалась с подписанием договора об ассоциации с ЕС и всячески демонстрировала то заигрывание с Западом, то откровенно пренебрегала требованиями партнеров. По этим маневрами угадывалось желание найти идеальную формулу для манипуляций, чтобы просто получить наибольшую выгоду. Обман в ЕС видели, но до последнего надеялись на сотрудничество с тогдашней властью. Интересно, что в те времена на режим Виктора Януковича мощное влияние имела Россия, тогда как нынешние политики уже лишены такой зависимости.

ЕС вложил в Украину так много, что может решиться на безвизовый режим – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что депутаты Европарламента написали письмо лидерам ЕС с просьбой отменить визы украинцам в 2016 году.

Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы ключевую роль сыграет позиция Президента и большинство из невыполненных обещаний парламента по безвизовому режиму таки будут проголосованы в позитивном ключе. О необходимости выполнения именно такого сценария уже отметил спикер ВР Владимир Гройсман. «У нас осталось два технических вопроса. Я думаю, до конца этого месяца мы их решим», - заявил он во время встречи с главой МИД Нидерландов. При этом позже на сайте парламента председатель ВР выразил уверенность, что решение о либерализации визового режима с Украиной будет принято в 2016 году. «Возможно, даже в первом полугодии. Это зависит от Еврокомиссии и Европарламента», - заявил Гройсман.

Двумя «техническими вопросами» является закон об электронном декларировании и запуск Нацагентства по предупреждению коррупции. Создание последнего не будет иметь практического значения без принятия соответствующего требованиям ЕС закона об электронном декларировании, ведь именно НАПК должен заниматься проверкой задекларированных доходов чиновников. Кстати, в ЕС неоднократно подчеркивали, что для выполнения требований по либерализации визового режима запустить НАПК необходимо не позже апреля этого года.

Украинские политики, похоже, привыкли работать на грани фола. Даже если соответствующие вопросы будут приняты парламентом, на запуск работы НАПК и создание электронной базы декларирования нужно время. Кроме того, остается нерешенной судьба правительства и коалиции. Между тем, среди украинцев снова появляются радикальные призывы открыто повлиять на интересы народных избранников. Например, граждане предлагают рассмотреть электронную петицию о лишении нардепов такой льготы, как использование дипломатических паспортов. Мол, пусть так же оформляют визы и для своих поездок пользуются услугами консульств.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...