Украина может рассчитывать на вариант «суррогатного» безвизового режима – эксперт

Читати українською
Андрей Ермолаевполитолог

Возможно, будет какой-то вариант смягчения правил прохождения паспортного контроля, но маловероятно, что это будет полноценный безвизовый режим.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя информацию о том, что завтра Еврокомиссия предоставит положительное заключение о введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

«Если объективно оценивать ситуацию, то и ЕС не в полной мере готов давать нам безвизовый режим, и Украина не совсем готова к этому. И дело не в выполнении формальных обязательств», – убежден он.

ЕС вложил в Украину так много, что может решиться на безвизовый режим – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что депутаты Европарламента написали письмо лидерам ЕС с просьбой отменить визы украинцам в 2016 году.

Как объяснил эксперт, Европа переживает сейчас не лучшие времена. Это связано с миграционным кризисоми угрозой терроризма. Украина переживает проблему потери территорий, миллионы граждан находятся либо на аннексированной территории, либо на территориях, неподконтрольных правительству. Помимо этого, существует проблема паспортного контроля и махинаций.

«Все это сохраняет уровень взаимного недоверия и рисков», – подчеркнул Ермолаев.

«Из дипломатических соображений мы получим положительный сигнал в виде заключений с положительными оценками, рекомендациями, а правительство будет декларировать необходимость дальнейшего выполнения обязательств, в частности функционирования антикоррупционного законодательства и институтов», – предполагает он.

Но в практическом плане, на его взгляд, есть сомнения в том, что в 2016 году полноценный безвизовый режим будет реализован. Возможно, будет переходной период или смягчение прохождения паспортного контроля.

Напомним, как ранее заверил министр иностранных дел Павел Климкин, Украина до конца года проведет все реформы, необходимые для безвизового режима с ЕС.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Украина сделает все для введения безвизового режима с ЕС в 2016 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...