В ЕС могли «слить» вопрос безвизового режима, но дали Украине шанс – эксперт

Александр Леоновполитолог

ЕС мог снять вопрос безвизового режима давно, но еще раз дал нам шанс. Теперь только от нас зависит, как быстро этот процесс будет проходить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя информацию о том, что сегодня ВР снова вернется к рассмотрению безвизовых законов, в частности поправки о запрете дискриминации.

«В первый день голосования в ВР присутствовали послы ЕС, в том числе и Томбинский. Они обычно присутствуют только при важнейших событиях. Например, когда была ратификация Соглашения об ассоциации. Это первый фактор, который говорит о том, что это действительно важно и ЕС дает нам шанс. Еще один момент – то, что ЕС перенес решение. Если бы они были настроены «слить этот вопрос», у них был прекрасный повод. Они могли просто сослаться на то, что Украина не выполнила свое «домашнее задание», но не сделали этого. Поэтому ЕС тоже заинтересован во включении Украины в зону своего влияния», – анализирует эксперт.

Безвизовый режим: ретроспектива обещаний украинских политиковОбещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Одним из первых должностных лиц, которые пообещали инициировать безвизовый режим с ЕС, был тогдашний вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

По его словам, заявления отдельных депутатов о том, что эти законы ни на что не влияют, не соответствуют действительности.

«Сейчас поправку о запрете дискриминации, скорее всего, также поддержат. Провластные фракции «НФ» и «БПП» попытаются мобилизоваться. В «Самопомощи» часть людей также пересмотрят свое отношение к поправкам. Сейчас парламент в такой ситуации, что все остальное будет просто неактуально, если депутаты снова провалят голосование», – считает политолог.

Напомним, что Рада начала рассмотрение законов 5 ноября, но не довела дело до конца. В частности, не была принята поправка к проекту нового Трудового кодекса, которая запрещает дискриминацию по сексуальной ориентации.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина сделает все для введения безвизового режима с ЕС в 2016 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...