На безвизовый режим надеются только европтимисты и власть – эксперт

Олег Волошинполитолог - международник

Юридических последствий референдум о ратификации соглашения Украина-ЕС в Нидерландах иметь не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя информацию о том, что в Нидерландах в апреле пройдет референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Пока что это будет консультативный референдум, на котором и решат, нужно ли выносить вопрос ассоциации Украина-ЕС уже на настоящий референдум. Существует высокая вероятность того, что за нас проголосуют, ведь общий посыл таков, что элиты не должны за спиной у простых граждан брать какие-то обязательства в рамках ЕС», – считает он.

Как подчеркнул эксперт, они собрали определенное количество подписей и имеют право назначить референдум.

«Такой референдум очень значим в политическом плане. Это будет использовать российская пропаганда, будут активно обсуждать и у нас, но юридических последствий не будет», – убежден Волошин.

Как объяснил эксперт, ЕС ничего не собирается нам предлагать, потому что, если бы стоял вопрос о предоставлении Украине права подать заявку на членство, то можно было бы говорить, что референдум к чему-то приведет.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕССказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Все, за исключением евроопримистов и Президента, понимают, что в конечном итоге дальше Соглашения об ассоциации дело не пойдет и безвизовый режим нам не светит», – считает эксперт-международник.

Как известно, в 2005 году те же Нидерланды вместе с Францией заблокировали принятие конституции ЕС. Местный телеканал EenVandaag провел опрос: 50% жителей уверены, что ратификацию Соглашения Украина-ЕС отклонят.

Загрузка...