ЕС поможет местным украинским властям в евроинтеграции

Читати українською
Team Europe ставит перед собой цель укрепить диалог между Украиной и ЕС на уровне регионов. Однако Team Europe пока испытывает кадровый голод.

В Харькове и Одессе начал работу Team Europe – проект представительства Европейского Союза в Украине, согласно которому события региона будут обсуждаться в плоскости евроинтеграционных реформ.

Первая встреча Team Europe прошла 26 февраля в Харькове, где эксперты обсудили евроинтеграцию как стимул для необходимых реформ в Украине, пишет Бюлетень представительства ЕС в Украине, сообщает «Слово и Дело».

«Наши встречи и информационные кампании во всех уголках Украины свидетельствуют о том, что достаточно слабым является дискурс дебатов о Европе и месте Украины в ней, о приоритетных для евроинтеграции реформах», – заявил руководитель отдела прессы и информации представительства Евросоюза в Украине Юргис Вилчинскас.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заявил, что в 2016 году граждане Украины смогут без виз ехать за границуСказано 17 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, Team Europe ставит перед собой цель укрепить диалог между Украиной и ЕС на местном уровне, вне Киева. Однако в работе Team Europe пока не хватает экспертов, которые могли бы рассказать и объяснить это, «положить» события города, региона или страны в европейский контекст, вести дискуссию о реформах, европейских ценностях, помощи ЕС Украине.

«Нам нужны, так сказать, полупроводники, которые на местах могли бы декодировать для широкой общественности различные европейские вопросы», – отмечает Вилчинскас.

Он добавил, что подобные инструменты применяли в свое время в некоторых постсоциалистических странах во время их интеграции в ЕС. «Планируется, что впоследствии проект Team Europe распространится на другие города Украины», – поделился планами Вилчинскас.

Интеграция по-партизански: Украина и НАТО усиливают сотрудничествоУкраина все активнее демонстрирует свои намерения присоединиться к программам безопасности НАТО, ведь другого пути реформировать свою армию согласно лучшим мировым образцам и противостоять агрессивным выпадам России пока нет.

«Очень важно также запустить европейскую дискуссию таким образом, чтобы она «цеплялась» за внутреннюю дискуссию, реальные проблемы города, не была абстрактной. Так же важно, чтобы мы не скатились к пустой пропаганде», – говорит один из членов харьковской команды Тарас Данько.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что к войне на востоке Украины и аннексии Крыма привели не евроинтеграционные стремления Украины, а действия России.

Напомним, что Европейский Союз раскритиковал выполнение Украиной обязательств по либерализации визового режима с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...