Эксперт рассказал, кого «БПП» и «НФ» втянут в новую коалицию

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

В «БПП» так радикально выступали против правительства Яценюка, а сейчас будут формировать с ним новую коалицию, которую усилят за счет 53 внефракционных депутатов. В результате нардепов будет вполне достаточно для новой коалиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валентин Гладких, анализируя заявление главы Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана о том, что большинство демократических сил в парламенте готовы сформировать новую коалицию.

«Внефракционные депутаты могут легко войти в «БПП» или «НФ». Спикер ВР признал, что старая коалиция таки прекратила свое существование, а значит, есть 30 дней, чтобы сформировать новую. Когда ВР выйдет на следующую пленарную неделю, это уже будет более 20 дней, то есть останется одна неделя на то, чтобы сформировать новую коалицию», – отметил Валентин Гладких.

Как подчеркнул политолог, Президент абсолютно закономерно дистанцируется от формирования коалиции, но есть важный нюанс под названием фракция «БПП» в ВР, которая является самой многочисленной. Поэтому как бы Порошенко не пытался умыть руки, все равно без его участия этот процесс не произойдет.

Коалиционный кризис: как решают политические проблемы в мире?«Слово и Дело» решило показать, как боролись с парламентскими кризисами в мире и какие методы их решения применяли власти некоторых стран

«Какой бы ни была следующая коалиция, это означает, что коалиционное правительство уже практически в отставке. Новая коалиция не может унаследовать правительство. Она должна в любом случае правительство переформатировать», – отметил Гладких.

Проблема в том, как пояснил политолог, что из закона «О регламенте ВР» исключены те статьи, которые определяли правовую основу процедурных вопросов, – формирование и прекращение действия коалиции. Поэтому неудивительно будет, если на пленарной неделе будет заявлено, что наличие коалиции должен определить Конституционный суд.

«КС будет еще полгода это выяснять, а в ВР будет де-юре и де-факто существовать ситуативное большинство, когда голосовать будуть по принципу «кто как хочет», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Как известно, после провального голосования за отставку Кабмина Арсения Яценюка парламентское большинство покинули фракции «Батькивщины» и «Самопомощи».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...