«БПП» и «Народный Фронт» обсудили варианты переформатирования коалиции

Во время обсуждения вариантов формата коалиции Арсений Яценюк и Юрий Луценко чуть не подрались. Ситуацию спасли вовремя подоспевишие глава АП Борис Ложкин и спикер ВР Владимир Гройсман.

Вчера, 18 февраля, на заседании Стратегического совета в Кабинете министров проходило обсуждение формата будущего коалиции.

Об этом пишет «Левый берег», передает «Слово и Дело».

К обсуждению предлагались три варианта. Первый вариант предусматривал разделение должностей ответственности 50 на 50 между «БПП» и «Народным фронтом», но при условии, что Банковая публично выражает поддержку Яценюку.

Согласно второму варианту, «Народный фронт» берет на себя не только все должности, но и всю ответственность, при этом фракция «БПП» гарантирует поддержку кабминовских инициатив в сто голосов.

Третий вариант – Яценюк добровольно уходит в отставку.

Большинство присутствующих склонялось к выводу, что первый вариант не будет поддержан фракцией «БПП», вдобавок Юрий Луценко заявил, что считает отставку Яценюка наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации.

Такие слова вывели главу Кабмина из себя. В процессе словесной перепалки Яценюк обвинил Луценко в том, что в бытность главой МВД тот будто бы брал деньги у олигархов. На что Луценко парировал: когда он - лидер оппозиции - сидел в тюрьме, Яценюк якобы сотрудничал с режимом Виктора Януковича. До драки дело не дошло только благодаря Ложкину и Гройсману, вовремя сдержавшим Яценюка.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины

Напомним, что в Стратегический совет, помимо Арсения Яценюка и Юрия Луценко, также входят Президент Петр Порошенко, глава Администрации Президента Борис Ложкин, спикер Рады Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков.

Как сообщалось ранее, 16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, благодаря чему правительство получило возможность работать минимум до сентября.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его коллега из Франции Жан-Марк Эйро 22 февраля посетят Украину с целью оценки политического кризиса в стране.

Загрузка...