«Нафтогаз» против «Газпрома»: чем закончатся газовые войны? Эксперт

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Правомерной является позиция и «Газпрома», и «Нафтогаза». Скорее всего, вопрос будет решаться даже не в 2017 году, а позже.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя информацию о том, что разбирательство по иску НАК «Нафтогаз» в отношении «Газпрома» на предмет пересмотра цены природного газа в Стокгольмском арбитраже перенесено на 2017 год.

«2017 год – это очень оптимистичный прогноз. На самом деле, в «Нафтогазе» понимают, что они больше потеряют от этих переговоров, когда окажется, что «никто ничего никому не должен». Есть контракт, о котором часто забывают. Но есть Стокгольмское право, по которому подписывался этот контракт», – рассказывает Корольчук.

По его словам, есть два важных момента, которые в «Нафтогазе» прекрасно понимают.

Украина уже давно могла добиться ареста активов «Газпрома» за Крым – экспертНезависимый эксперт проанализировал судебные процессы и взаимные претензии между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Они скоро могут покинуть свои посты, так как изменения в правительстве повлекут за собой изменения и в НАК «Нафтогаз». Им хочется уйти на волне «Мы все делали, чтобы победить, а нам не дали завершить начатое». Второй момент заключается в том, что они понимают, что все привязано к транзитному контракту», – объясняет эксперт.

«Нафтогазу» нужно думать и они правильно волнуются. А волноваться нужно за «Северный поток», потому что если его реализуют, Украина потеряет транзит. Хуже того, если мы даже согласимся, чтобы был европейский партнер в транзите газа, то это будет следствием большого компромисса, что будет означать: «Северный поток» построен, но через нас сохранена часть транзита», – рассуждает он.

Как отметил эксперт, это в Украине назовут победой, но по факту это станет поражением, поскольку транзит упадет минимум вдвое.

Напомним, «Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» в контракте с российским «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным, и оспаривает его в Стокгольмском арбитраже.

Загрузка...