Решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» переносится на 2017 год

Слушания планировались в феврале этого года, но их перенесли на сентябрь. Это означает, что решение будет в начале следующего года.
Юрий Витренко

Разбирательство по иску НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» на предмет пересмотра цены природного газа в Стокгольмском арбитраже перенесено с февраля на сентябрь 2016 года, в связи с чем решение по нему будет вынесено в начале 2017 года.

Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире «Громадського радио», сообщает «Слово и Дело».

«К сожалению, планировалось, что слушание в этом деле состоится в феврале этого года, но его перенесли на сентябрь. Это означает, что решение, которого мы ожидали осенью, будет в начале следующего года», – сказал он.

Отметим, что «Нафтогаз» продал в Стокгольмский арбитраж два иска против «Газпрома». В июне 2014 года – на $12 млрд по контракту на поставку газа и в октябре 2014 года – на $11,7 млрд, по контракту на транзит. «Газпром» подал против «Нафтогаза» иск на $29,2 млрд по контракту на поставку газа. В конце 2015 года суммы взаимных исков возросли. На сегодня общая сума претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет $25,7 млрд, а «Газпрома» к украинскому холдингу – $29,8 млрд.

Украина против России: полный список международных исковНа рассмотрение взаимных исков уйдут годы и одни только судебные издержки составят миллионы долларов. Общая исковая сумма составляет порядка $100 млрд.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», директор по правовым вопросам национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Ярослав Теклюк заявил, что после потери контроля над «Черноморнефтегазом» среди оставленного на полуострове имущества компании есть вышки, залежи нефти и газа, газопроводы, буровые платформы и суда.

Напомним, что 18 февраля НАК «Нафтогаз Украины» инициировала проведение переговоров с Россией по урегулированию спора в отношении инвестиций компании в АР Крым.

Загрузка...