Украина уже давно могла добиться ареста активов «Газпрома» за Крым – эксперт

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Основным путем давления на Россию сейчас является только экономический, особенно если учитывать, что в Минских договоренностях сказано о возможном снятии санкций с РФ, но нет ни слова о Крыме.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя судебные процессы между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом».

«Речь идет не только о скважинах, платформах, ведь есть еще газовые сети, корабли, обеспечение, добыча и еще десятки позиций. Поэтому нужно судиться в международных судах. При этом, нужно было не сейчас браться за это, а с момента захвата Крыма, и уже получать результаты. Например, чтобы арестовывали активы «Газпрома», – рассказывает независимый эксперт.

На его взгляд, сейчас все эти сообщения о повышении транзита «Газпрома» снова лишь на уровне заявлений, что равнозначно пустоте.

«Все вопросы транзитных тарифов и обязательств будут решаться в рамках арбитражного суда в Стокгольме», – отметил Сапрыкин.

Как подчеркнул эксперт, по Крыму нужно понимать следующее: вернуть сегодня полуостров не удастся. Второе – нужно во всех инстанциях подавать иски по тысяче направлений, начиная от НАК «Нафтогаз» и заканчивая другими имущественными претензиями.

«Сегодня основной путь давления – экономический. Нужно завалить все соответствующие суды. Сегодня мы имеем единичные иски», – проанализировал ситуацию Владимир Сапрыкин.

Добавим, что 24 января уже нынешнего года Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что через две недели от имени государства Украина, а также от имени украинских предприятий в различные международные суды будут поданы иски по аннексии Россией Крыма.

Загрузка...