В «Газпроме» подсчитали газ, поставленный в «ЛНР/ДНР»

Годовой объем поставок природного газа в Украину в 2015 году составил в 7,827 млрд куб. м. Укртрансгаз, в свою очередь, сообщает о получении от Газпрома 6,118 млрд куб. м газа в 2015 году. В итоге разница составляет 1,709 млрд куб м.

В 2015 году «Газпром» поставил на временно оккупированную территорию Донбасса 1,7 млрд куб. м газа.

Согласно отчету компании, в прошлом году российский монополист поставил на территорию оккупированных районов Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа по цене $186 за тысячу кубометров, сообщает «Слово и Дело».

Годовой объем поставок природного газа в Украину в 2015 году составил в 7,827 млрд куб. м. «Укртрансгаз», в свою очередь, сообщает о получении от «Газпрома» 6,118 млрд куб. м газа в 2015 году. В итоге разница составляет 1,709 млрд куб. м, при этом большая часть этого объема – 818 млн куб. м – пришлась на четвертый квартал 2015 года.

Цена газа, поставленного на не подконтрольгные Киеву территории Востояной Украины, составляет $317,874 млн.

Ранее «Газпром» утверждал, что по итогам девяти месяцев украинская сторона задолжала ему «за поставки газа на юго-восток Украины порядка $256,5 млн». В отчете за четвертый квартал строка об этом долге отсутствует.

«Газпром» хочет поставлять газ на Донбасс по отдельному контракту«Газпром» предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины

Отметим, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратил подачу газа на неподконтрольные территории 18 февраля 2015 года по причине «многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры». Россия вызвалась обеспечить оккупированные территории газом, но Киев отказался за него платить.

Напомним, что цены на газ в контракте с Украиной привязаны к среднеквартальной цене на нефть. Согласно формуле, на данный момент цена газа со скидкой составляет $212 за тысячу кубометров, если в I квартале цена на нефть продержится на уровне $30, во II квартале цена на газ для Украины упадет примерно до $185 за тысячу кубометров.

Загрузка...