Сохранение олигархической системы ведет к развалу Украины – западная пресса

Олигархов в Украине нельзя назвать некой однородной группой. Отличает их главным образом не то, кем они являются, а то, чем они занимаются, то есть вкладывают богатства в политическую сферу, чтобы тем самым извлечь для себя новую выгоду.
Florent Parmentier

Несмотря на то, что одним из требований Евромайдана было отстранение олигархов от политической системы, они не потеряли своего влияния в Украине, что может привести к дестабилизации и дальнейшему развалу Украины.

Об этом в интервью французскому изданию Atlantico говорит доктор политических наук, специалист по европейской геополитике, преподаватель Sciences Po Флоран Пармантье, сообщает «Слово и Дело».

«Если судить по результатам последних местных выборов и выборов в Раду, по всей видимости, сила олигархических кланов ничуть не уменьшилась после Евромайдана. Хотя «семья» Виктора Януковича и вышла из игры, карты просто перераздали другим игрокам», – считает Флоран Пармантье.

В качестве примера он привел олигарха Игоря Коломойского, который одно время был губернатором Днепропетровской области с собственной партией «Украинское объединение патриотов» («УКРОП»). «Его разногласия с Президентом лишь усиливают политическую нестабильность в стране», – добавил Флоран.

В то же время олигархов в Украине нельзя назвать некой единой или однородной группой. Они держат под контролем различные отрасли промышленности и главные СМИ. «Отличает их главным образом не то, кем они являются, а то, чем они занимаются, то есть вкладывают богатства в политическую сферу, чтобы тем самым извлечь для себя новую выгоду и иммунитет», – говорит Флоран Пармантье.

Напомним, что заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян заявил о невозможности реформирования железной дороги в Украине из-за олигархического лобби в Верховной Раде.

Ранее политолог Александр Палий заявил, что олигархи играют во врагов до определенного момента, поэтому за олигархические партии голосовать вообще нельзя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...