Пайетт: украинские олигархи стали богаче из-за манипулирования провосудием

От того, удастся ли Украине побороть коррупцию, зависит приход на ее рынок американских инвесторов.

От того, удастся ли Украине побороть коррупцию, зависит приход на ее рынок американских инвесторов.

Об этом в интервью газете «День» заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает «Слово и Дело».

«Я уже говорил, что Украина ведет две войны. Одну – с Россией, а другую – против коррупции, против олигархических интересов, за реформы и углубление демократии. И эта вторая война так же важна, как и первая», – рассказал посол.

Джеффри Пайетт заявил об обеспокоенности ситуацией с Генеральной прокуратурой и проблемами с коррупцией в этом органе. По его мнению, крупные олигархи стали крупными и богатыми частично благодаря манипулированию системой правосудия.

«Я также сделаю другое замечание: для американского бизнеса, американских инвесторов препятствием номер один к увеличению присутствия в Украине является обеспокоенность относительно коррупции. И если правительство может продемонстрировать, что оно решительно справляется с этой проблемой, то я убежден, что наши компании и инвесторы отреагируют, принесут свои деньги, технологии, и это также поможет ослабить хватку олигархов, которые имели большое влияние в этой стране в прошлом», – заявил посол США.

Пайетт отметил тот факт, что многие новые люди в госструктурах очень молоды. «Все эти люди – в возрасте от 30 до 40 лет, и все они разговаривают на многих языках. Все они получили образование на Западе. Они являются настоящими двигателями реформ в вашей стране. Я думаю, что именно это делает меня достаточно оптимистичным относительно того, куда двигается Украина в долгосрочной перспективе», – рассказал он.

Джеффри Пайетт не обошел стороной и «грузинских реформаторов», и заявил, что все они имеют преимущество в том, что они пришли извне и могут встряхнуть систему.

«Например, в секторе полиции без готовности изменить систему, что продемонстрировала замминистра Эка Згуладзе, мы бы не получили новую патрульную полицию. Но факт сейчас заключается в том, что эта структура стала институциализированной, и над ее имплементацией работают министерство, министр Аваков, премьер-министр», – подчеркнул Пайетт.

Напомним, ранее Джеффри Пайетт заявил, что чистка судов в Украине не завершена, а коррумпированные судьи все еще остаются на должностях. По его словам, кроме люстрации судей, нужно ввести систему самоуправления судов для того, чтобы уменьшить политическое давление на судебную систему и избавиться от коррупции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...