Украинцев обязали платить за газ без счетчика в полтора раза больше

Предыдущая норма потребления была установлена на уровне 3 куб. м на человека в месяц. Таким образом, данная категория потребителей будет платить за газ в 1,5 раза больше.

Кабинет министров Украины повысил норму потребления газа для приготовления пищи (при условии подключения централизованного горячего водоснабжения) без наличия счетчика на уровне 4,4 куб. м/чел. в месяц.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

Предложение о повышении норм на заседание Кабмина было представлено министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.

«21 сентября 2015 года постановление (о снижении норм потребления газа вдвое) было обжаловано. Есть решение Окружного административного суда Киева, который отменил действие этого постановления. К сожалению после этого было решение Апелляционного суда и Высшего административного суда 28 января 2016 года, который, по сути, это постановление отменил. Поэтому в данный момент, нам необходимо принципиально быстро принять другое постановление, которое позволит урегулировать этот вопрос», – сказал Демчишин.

Отметим, что норма 4,4 куб. м на человека в месяц рассчитана как среднегодовое количество использования газа этой категории потребителей. Предыдущая норма потребления была установлена на уровне 3 куб. м на человека в месяц. Таким образом, данная категория потребителей будет платить за газ в 1,5 раза больше.

В то же время министр заявил о намерении областных газоснабжающих компаний с февраля выставлять платежки исходя из нормы 6 куб. м на человека в месяц. «По нашей информации, уже с февраля облгазы намерены выставлять уже двойную ставку, по нормам 6 куб. м газа. Более того, за период с 1 октября они планируют перечислить», – добавил он.

Единственная норма 4,4 куб. м на человека в месяц будет действовать до момента принятия правительством Украины дифференцированных норм потребления по регионам страны.

На заседании Кабмин своим решением также отменил постановление №619 от 1996 года, которым сначала вводились нормы потребления газа без счетчиков.

Напомним, что Высший административный суд отклонил кассационную жалобу Кабмина и подтвердил решение Окружного админсуда Киева от 21 сентября о признании незаконным и недействительным постановления Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, которым правительство вдвое снизил нормы потребления природного газа для населения не имеющих приборов учета природного газа.

Как стало известно, в ближайшем будущем киевлян ожидает повышение стоимости услуг ЖКХ – тарифы на отопление в Киеве вырастут на 13%, а на воду – на 11%.

В январе киевлянам пересчитали оплату за отопление на 85,8 млн грн.

Загрузка...