Иран рассмешили призывы ОПЕК и РФ заморозить добычу нефти

Заявление иранской стороны привело к падению цен на нефть. В 19:33 по Киеву апрельские фьючерсы на Brent торговались у отметки $33,34/барр. Это на 3,89% ниже, чем на открытии торгов.
Биджан Зангане

Иранское руководство назвало «смехотворным» предложение России и стран ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти, на что котировки смеси Brent потеряли около 4%.

Предложение России и нескольких стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне является смехотворным, заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Bloomberg.

«Это просто смехотворно, они предлагают заморозить добычу нефти и призывают к этому с добычей на уровне 10 млн баррелей в день, тогда как Иран добывает 1 млн баррелей в день», – сказал министр.

По его словам, если Иран сократит уровень добычи, «его значительно обойдут соседние государства» (по добыче – Ред.).

Как отмечает Bloomberg, заявление Зангане спровоцировало падение цен на нефть. В 19:33 по Киеву апрельские фьючерсы на Brent торговались у отметки $33,34/барр. Это на 3,89% ниже, чем на открытии торгов. На минимуме стоимость Brent падала до $33,1, то есть более чем на 4%. В свою очередь, цена американского сорта нефти WTI к 19:35 мск опустилась на 4,7%, до $31,82/барр.

Иран отказался замораживать добычу нефтиПросить Иран участвовать в замораживании добычи нефти некорректно, так как во время санкций он и так потерял свою долю на рынке.

Напомним, что во вторник, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне показателей января с надеждой, что такая мера поможет сдержать рост переизбытка нефти на рынке и поднять ее стоимость. Позднее о готовности присоединиться к этой мере заявила Нигерия.

Представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, чтобы убедить и их присоединиться к соглашению. Первоначально Биджан Зангане заявил, что его страна поддерживает инициативу по заморозке добычи как первый шаг к сбалансированному рынку и восстановлению цен. Но позже Тегеран отказался поддержать инициативу по двум причинам: иранские власти сочли меры недостаточными и выразили желание вернуться к досанкционному уровню добычи.

Загрузка...