Крупнейший нефтетрейдер прогнозирует десятилетие низких цен

Цены на нефть сохранят низкий уровень на протяжении десяти лет. Главной причиной является падение спроса со стороны КНР – одного из основных потребителей ископаемого топлива.

Нефть переживает один из длительных периодов низких цен, который продлится в течение минимум десяти лет, прогнозирует Vitol Group – крупнейший торговец этим сырьем.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Bloomberg.

«В ближайшие десять лет баррель нефти будет стоить от $40 до $60», – считает генеральный директор Vitol Group Иэн Тейлор. По его словам, нефтедобывающие страны столкнутся с самым длинным периодом низких цен на углеводороды с 1986–1999 годов, когда нефть стоила от $10 до $20 за баррель.

Среди главных причин низких цен на сырье Иэн Тейлор назвал замедление темпов роста экономики КНР, которая является лидером среди потребителей ископаемого топлива. Тем не менее, он не исключил в ближайшем будущем вероятность достижения странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель соглашения о сокращении добычи.

Напомним, что в апреле 2015 года Тейлор заявлял о достижении нефти ценового дна, но значительного их роста в будущем не предвидится. На тот момент стоимость барреля Brent составляла около $65.

По состоянию на 8 февраля котировки североморской нефти колеблются около $33,35 за баррель, потеряв за сутки 2%. Вслед за нефтью снижается стоимость и других сырьевых товаров. Так, из-за сокращения спроса на металл в КНР цены на никель упали до минимума почти за 13 лет.

Загрузка...