Эксперт: Рекордно низкие цены на нефть – политика, которая выгодна США

Рекордные падения нефти связаны не только с основными экономическими факторами, эта политика выгодна США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Владимир Рябошлык.

«Последние три месяца цены на нефть почти каждый день устанавливают новый рекорд падения. Связано это не только с основными экономическими факторами, спросом и кризисом, эта политика выгодна США. Динамика снижения цен стала следствием прекращения правительства США политики по насыщению экономики деньгами. США отказались от политики количественного смягчения, которое подразумевает вложение денег в экономику путём приобретения государственных регуляторных финансовых активов», – объясняет эксперт.

По мнению специалиста, скорее всего, нефть будет продолжать снижать цену в ближайший период. Причина же рекордного падения цен до самого низкого уровня начиная с 2009 года – рост предложения РФ и Ирака, и снижение спроса со стороны Китая и европейских стран.

В то же время, как сообщает Bloomberg, по мнению Вальтера Зиммермана из американской компании United-ICAP, который предсказал падение цен на нефть в 2014 году, дальнейшее снижение котировок нефти будет исключительно эмоциональным решением, не имеющим отношения к спросу и предложению. Он отметил, что если цены упадут ниже $39/барр., то они дойдут и до $30/барр.

Читайте также: Нефть по 40 долларов за баррель – вопрос ближайших недель

Отметим, как сообщает Deutsche Bank, кредитно-дефолтные свопы (CDS) для России составили на 6 января 595 пунктов. Это рекордная величина за последний год и за последние почти 6 лет, и означает удорожание внешних кредитов и повышение риска дефолта РФ.

Украина же, наоборот, много выиграет при таком сценарии. Поскольку в этом случае, кроме всего прочего, значительно снизятся цены на российский газ начиная с 1 апреля.

Сегодня, 8 января, цена нефти Brent пока пребывает на уровне выше $50 за баррель (на 8.00 по киевскому времени – $51,3).

Популярное по теме:
Зависимость стран мира от нефти (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...